Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские власти призывают возвращать зараженные после аварии на Чернобыльской АЭС территории в активное землепользование


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: По сведениям Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Белоруссии, за 20 лет авария принесла республике убытков на 235 миллиардов долларов. В эту сумму включены потери в результате болезней и смертей людей, брошенных городов и поселков, затраты на отселения. После 26 апреля 1986 года из пострадавших районов Белоруссии было переселено 138 тысяч человек. Еще 100 тысяч уехали в чистые регионы страны самостоятельно. Однако в последние годы белорусские власти призывают возвращать зараженные территории в активное землепользование.



Игорь Карней: Накануне каждой годовщины чернобыльской катастрофы в пострадавшие от аварии регионы Белоруссии выезжает Александр Лукашенко. Вчера президентский вертолет приземлился на полях сельхозкооператива "Дружба-Автюки" Калинковичского района Гомельской области, где глава государства решал, нужно ли строить еще один кукурузокалибровочный завод. Для работников сельскохозяйственных кооперативов будут строятся специальные агрогородк и, поскольку, по словам Лукашенко, н а возрождение пострадавших регионов потребуется больше средств, чем на строительство агрогородков . " Раньше думали, что в чернобыльских регионах можно все бросить, а жителей вывезти, - аргументировал решение Лукашенко . - Оказалось, л юди не прижились на новых местах, многие хотят вернуться. И в настоящее время эти процессы идут", - подчеркнул президент.


Параллельно с Лукашенко в Гомель выехал экс-кандидат в президенты от демок ратических сил Александр Милинкевич. Г омельские власти не разрешили провести 25 апреля в городе митинг по случаю 20-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, поэтому б ыл о принят о решени е о проведении конференции. Как рассказал Александр Милинкевич, в ходе встречи была выработ ана един ая тактик а в постановке профессиональных вопросов по чернобыльской тематике перед властями, а также было заявлено об усилени и роли общественности в решении проблем последствий аварии на ЧАЭС.



Александр Милинкевич: Всегда большое значение имеет отношение власти с гражданским обществом. И во всех странах, когда есть проблемы, общество объединяется. А у нас страшное разделение, просто пропасть между властями и населением. Кроме того, у нас существует не только радиологический Чернобыль, у нас Чернобыль и политический, и духовный. В это году как раз 10 лет чернобыля политического, когда в итоге референдума состоялся конституционный переворот.



Игорь Карней: В настоящее время на загрязненных территориях проживает свыше 1,5 миллиона человек. В соответствии с официальной статистикой, цезием-137 загрязнен 21 процент территории Белоруссии, стронцием-90 - 10 процентов. Из загрязненных районов отселено более 137 тысяч человек. Около 210 тысяч белорусов имеют инвалидность в связи с заболеваниями, вызванными последствиями аварии на ЧАЭС. Однако эксперты считают, что даже эти немалые цифры не совсем соответствуют действительности.


Уроженец Гомельской области Василий Силиверст в 1988 году на шесть месяцев был призван из запаса в Чернобыль, где был задействован в аварийно-спасательных работах.



Василий Силиверст: Из 10 человек 6 умерло ликвидаторов, которые в моей части были, 2 человека имеют инвалидность, один имеет инвалидность, которую связали с Чернобылем.



Игорь Карней: В Комитете по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС рассказали, что добровольно остались жить в чернобыльской зоне отселения, где уровень радиации составляет 15 кюри, около 300 человек. Это в основном пожилые люди, которые когда-то отказались уезжать из загрязненных районов либо после отселения вернулись опять. Чиновники утверждают, что непосредственно в 30-километровой чернобыльской зоне, которая обнесена колючей проволокой, никто не проживает и доступ туда разрешен только ученым.


XS
SM
MD
LG