Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийский Гражданский конгресс выступил инициатором проведения международной конференции по проблемам Северного Кавказа


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: Всероссийский Гражданский конгресс выступил инициатором проведения международной конференции по проблемам Северного Кавказа. Как считают лидеры конгресса, российские власти постепенно лишаются контроля над процессами в этом регионе, что может привести к полной его потере.



Олег Кусов: Член Комитета действия Всероссийского Гражданского конгресса Руслан Кутаев с группой ученых и общественных деятелей подготовил прогноз развития ситуация на Северном Кавказе.



Руслан Кутаев: В своем прогнозе мы говорим: если подобная тенденция отношения политического руководства Российской Федерации к Северному Кавказу не изменится, в 2015-2020 годах Кавказ, в котором будет царить хаос и ненависть народов друг к другу, будет выдворен за рамки российского государства.



Олег Кусов: Сегодня главной проблемой региона аналитики считают не терроризм.



Руслан Кутаев: В политическом руководстве Российской Федерации всегда говорят, что главной проблемой Северной Кавказа в России является терроризм. Мы говорим, что проблемой России на Северном Кавказе является коррупция. А терроризм является следствием этой коррупции.



Олег Кусов: И терроризм, и коррупцию насаждает на Северном Кавказе федеральный центр.



Руслан Кутаев: То, что сейчас утверждают, что в Российской Федерации терроризм является международным терроризмом, это надуманные вещи. Давайте возьмем любого, кто сейчас является руководителем той или иной группировки, вникая, мы сразу же узнаем, что он или же где-то в рамках программы ФСБ, то есть ГКБ или ГРУ был подготовлен, это воспитанники их.



Олег Кусов: Идею проведения международной конференции поддержал лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Это не просто неудачная "маленькая победоносная война", ельцинская, не просто кровавый пиар путинский 1999 года, а это на самом деле тотальный крах вообще всей российской политики на Северном Кавказе, который выливается в фактическое отчуждение территории от России. Смысл доклада и вообще потенциальной конференции - это продемонстрировать всему миру вот эту тенденцию о том, как сепаратистская война, по сути, на начальном этапе превратилась в цивилизационное противостояние.



Олег Кусов: Проблемы Северного Кавказа можно решить с помощью международного сообщества. С это целью Гражданский конгресс и намерен провести в ближайшее время в Москве международную конференцию, на которую, по словам Руслана Кутаева, пригласят и представителей высшего российского руководства.


XS
SM
MD
LG