Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне отмечают, что Россия переориентируется на Китай


Лондон принимал представителей российской бизнес-элиты уже в девятый раз

Лондон принимал представителей российской бизнес-элиты уже в девятый раз

Во второй, заключительный день работы Российского экономического форума в Лондоне бизнесмены говорили об экспорте газа, ВТО и деловой прессе. Директор банковской группы HSBC Стефан Грин отметил растущее сотрудничество России с Китаем. Грин посоветовал коллегам обратить внимание на то, что экономики России и Китая оказываются взаимодополняющими - как поставщик сырья и изготовитель.


Грин также отметил рост сотрудничества Москвы и Пекина в аэрокосмическом секторе и особенно то, что Россия поворачивает свой экспорт газа и нефти на восток, переориентируясь на Китай. В ответ зампред «Газпрома» Александр Медведев заверил иностранных бизнесменов, что соглашение России и Китая не угрожает поставкам российского газа на Запад, а также выступил с критикой либерализации рынка газа в Европе.


В свою очередь глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер приветствовал желание России присоединиться ко Всемирной торговой организации. В то же время банкир предупредил, что российские власти должны понимать: деньги от экспорта энергоносителей еще не являются мерилом успеха. Россия не сможет стать великой державой только за счет нефти и газа и растущего на этой основе потребления. Экономика страны должна развиваться и в других направлениях.


Затем дискуссия пошла в ином направлении. Глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин неожиданно заговорил о роли прессы в создании и восприятии обществом образа крупного бизнеса. По его словам, в прессе очень много негатива по отношению к людям, которые зарабатывают большие деньги. Приводятся только плохие примеры. Между тем, бизнес платит государству налоги.


«Возьмите бизнес-прессу, - сказал Чичваркин и процитировал, - "под видом депутата такой-то думы на самом деле был преступник" или "предприниматель такой-то по кличке такой-то". Показывают сериал про Рублевку - и вот показывают, что ни одного положительного персонажа. Люди зарабатывают деньги, и обязательно какая-нибудь гадость там. В крайнем случае, если он никого не убил, то он бросил несчастную женщину. Мало кто сейчас работает над тем, чтобы показать, что предпринимательство - это тяжкий труд по принятию решений. Владельцы бизнеса, которые сейчас есть здесь, пожалуйста, сделайте у своих компаний "человеческое лицо". Как тем людям, которые с вами работают. Я не говорю - на вас работают. Если посмотреть налоговую нагрузку, они работают с вами на государство».


Согласился с Евгением Чичваркиным и правый политик Григорий Томчин: «Да, я хочу мифов от журналистики, - сказал он. - Миф рождает движение вперед, только миф, только сказка. Да, сказка рождает быль».


По мнению политолога Игоря Бунина, в России сформировалось новое поколение крупных и средних бизнесменов. «Предприниматели, которые являются необходимым условием создания широкомасштабной динамичной экономики, они свой динамизм уменьшают. Кто проявит динамизм, как "Евросеть", наталкиваются на стенку, которую они сломать не смогут, и начинают обвинять журналистов или еще кого-нибудь, кого проще, потому что никто не хочет сталкиваться с государством».


XS
SM
MD
LG