Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уроки Чернобыля: стали ли атомные станции более безопасными


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Чему научила чернобыльская катастрофа мировое энергетическое сообщество? Стали ли атомные станции более безопасными? Экологи предупреждают, что безопасность ядерной энергетики - это миф. А специалисты в области атомной энергетики считают, что уроки Чернобыля учтены и катастрофа больше не повторится.



Татьяна Вольтская: Атомная энергетика и другие вопросы, связанные с энергетической безопасностью, рассматривались на международной конференции "Глобальная безопасность и "восьмерка", прошедшей в Москве 20-22 апреля. По мнению директора Центра политических исследований России Владимира Орлова, "инженеры и ученые России, Украины и других стран после чернобыльской катастрофы сделали очень много в области безопасности атомных станций, потому что любой другой аналогичный инцидент поставит крест на будущем атомной энергетики". По словам Орлова, за исключением небольших инцидентов в Японии, серьезных происшествий такого рода больше не было, и сейчас наблюдатся ренессанс атомной энергетики. Кроме того, Владимир Орлов считает, что психологический эффект Чернобыля сильнее физического. Люди не могут нормально жить только потому, что чувствуют себя жертвами. Эти высказывания возмутили руководителей петербургского отделения Гринпис России Дмитрия Артамонова.



Дмитрий Артамонов: Доклад МАГАТЭ, который говорит о том, что в Чернобыле, оказывается, погибло очень немного людей, основная проблема Чернобыля - это радиофобия, и умирают не от того, что живут на загрязненных территориях, а от психологических проблем, - это как раз следствие того, как люди от атомной промышленности, от мирного атома пытаются доказать всему миру, что за атомом будущее.



Татьяна Вольтская: Безопасных атомных станций не бывает, говорит Дмитрий Артамонов, напоминая о том, что на ЛАЭС работают такие же энергоблоки, что и на Чернобыльской АЭС, что два энергоблока в Сосновом бору давно выработали свой ресурс.



Дмитрий Артамонов: Недавно мы выпустили такой ежедневник, где на каждую дату указан какой-либо инцидент, который связан с мирным атомом. На каждый день я могу назвать какую-либо аварию, которая в этот день произошла где-то в мире, связанную с атомной энергетикой.



Татьяна Вольтская: Что же заставляет людей строить все новые и новые атомные станции?



Дмитрий Артамонов: Нужно понимать, что это огромные деньги. Строительство одного энергоблока оценивается примерно в 1 миллиард долларов. И конечно же, очень многим хочется приложить к этому свои руки. Это значительно выгоднее, чем заниматься развитием альтернативной энергетики или энергосбережением.



Татьяна Вольтская: Энергетики уверяют, что альтернативы атомным станциям нет. Между тем, по данным Дмитрия Артамонова, в России на атомную энергетику приходится не более 13 процентов всей производимой энергии, а потенциал энергосбережения составляет около 40 процентов. При этом экономить электроэнергию значительно дешевле, чем строить новые атомные станции.


XS
SM
MD
LG