Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гринпис России провел на Красной площади акцию, посвященную 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Фролов: Сегодня в Москве на Красной площади Гринпис России провел акцию, посвященную 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас со мной в студии наш корреспондент Максим Ярошевский, он только что вернулся с Красной площади.


Максим, во-первых, что там происходило? И, во-вторых, все информационные агентства сообщают, что были задержаны участники акции, и не только участники, но и все журналисты, которые пытались освещать это событие. Более того, в числе задержанных упоминается и Радио Свобода. Как вам удалось выбраться оттуда?



Максим Ярошевский: Действительно, акция прошла, действительно, активисты Гринпис задержаны, и, действительно, журналисты задержаны. Но мне все-таки удалось ускользнуть от цепких, хватких рук охраны Кремля.


Организаторы несанкционированной акции протеста назначили встречу с журналистами у выхода из магазина ГУМ, рядом с Красной площадью. Гринписовцы до последнего сохраняли в тайне, в чем суть этой акции, и, дождавшись, когда представители СМИ собрались, активисты двинулись в сторону Храма Василия Блаженного. Именно здесь и прошла акция протеста. В мгновение ока 13 гринписовцев приковали себя цепями к ограде храма и сняли с себя куртки и кофты. Под ними были надеты желтые майки с символикой Гринпис и буквами "Нет Чернобылям". Сразу после этого перед молодыми людьми выстроились ликвидаторы чернобыльской аварии и провели для журналистов небольшую пресс-конференцию.


Говорит Владимир Чупров, руководитель Московского областного движения Гринпис России.



Владимир Чупров: Сегодня Гринпис России проводит эту акцию с тем, чтобы донести до высшего политического руководства России, что катастрофические последствия Чернобыля были, несмотря на то, что многие на международном уровне и у нас в стране пытаются сказать, что Чернобыля не было. В этих условиях мы считаем, что аморально, кощунственно заявлять о планах строительства новых реакторов. А известно, что заявлено о строительстве новых 40 реакторов, включая чернобыльского типа, до 2030 года в условиях, когда правительство предало ликвидаторов, предало население, которое живет на загрязненных территориях. Сегодняшняя акция пытается еще раз привлечь внимание к этой катастрофе, к трагедии тех миллионов людей, чью жизнь поломал Чернобыль.



Максим Ярошевский: Через 7 минут после начала этой акции на площади появились все-таки сотрудники охраны Кремля. Сначала они попытались разделить гринписовцев и журналистов, затем к прикованным молодым людям подошел военнослужащий с ножницами по металлу и по очереди, начиная с последней буквы "М" начал отстегивать молодых людей от ограды храма. Параллельно мужчины в гражданском окружали сначала операторов с камерами, затем фотографов и в конце концов журналистов. На площадь выехала милицейская "Газель", охрана Кремля отсняла и сфотографировала участников митинга и посадила их в автомобиль. Активисты Гринпис сразу же вывесили в окнах свои желтые майки. "Газель" уехала, митинг автоматически завершился.


XS
SM
MD
LG