Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К саммиту в Томске Германии пригрозили убавить газу


Гроза в газовых отношениях России и Германии рассеялась, но проблемы пока остаются

Гроза в газовых отношениях России и Германии рассеялась, но проблемы пока остаются


Рабочая встреча двух правительств при участии крупного бизнеса в Томске обещает быть непростой. Масла в тлеющий после скандала с трудоустройством Герхарда Шредера огонь подлили накануне встречи в Томске угрозы «Газпрома» уменьшить подачу газа в Европу, если там будут препятствовать европейской экспансии концерна, в частности, выходу его на внутренний рынок Германии.


Сам факт угрозы вызвал резкую реакцию Ангелы Меркель. От ее имени спикер правительства заявил: «Угрозы не принесут ничего ни одной из сторон». Противники давления «Газпрома» уже выдвинули для обсуждения идею газопровода из Ирана, как ни странна кажется эта мысль в нынешних обстоятельствах.


Однако в вопросе энергоснабжения Европы уже последовали успокаивающие заявления Кремля, и они скорее всего будут повторены в Томске. А Ангела Меркель, вне сомнений, будет искренне приветствовать в четверг подписание договора «Газпрома» с компанией Winterschal по совместному освоению Южнорусского газового месторождения.


Да и по поводу иранской атомной программы позиции сторон вследствие упорства Ирана сближаются, и Меркель, которая вскоре летит в Вашингтон, будет, по мнению экспертов, искать в переговорах с Путиным согласованности шагов и единой позиции по возможным санкциям.


Остроты встрече в Томске могут добавить и разговор о финансовой поддержке Россией нового палестинского руководства, о ситуации в Белоруссии и о расширении НАТО. Также известно, что к Ангеле Меркель на днях с письменной просьбой вступиться перед Путиным за Ходорковского обратился канадский адвокат бывшего олигарха Роберт Амстердам. И все же обе стороны ясно понимают, что альтернативы стратегическому партнерству России и Германии нет.


Накануне консультаций немецкое телевидение рассказало об уникальной операции, проведенной в Томском центре микрохирургии немецким хирургом Паулем Эдельманом. Русской девочке Олесе собака прокусила и, казалось, безнадежно повредила челюсть. Местные хирурги не брались за операцию, но их немецкий коллега успешно сделал ее во время своего отпуска, отказавшись при этом от гонорара. В результате, как было сказано в репортаже, сочетание немецкой точности и русской изобретательности победило. Пауль Эдельман остался доволен своими ассистентами и сказал, что тоже кое-чему у них научился: «Они могут искусно оперировать при наличии плохих инструментов, плохих игл и ножниц и делают это очень ловко».
XS
SM
MD
LG