Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Глава "Аль-Каиды" в Ираке распространяет свое видеопослание. Президент Буш пытается нейтрализовать рост цен на бензин. Крупнейший аукцион русского искусства в Нью-Йорке


Юрий Жигалкин: Глава "Аль-Каиды" в Ираке распространяет свое видеопослание. Президент Буш пытается нейтрализовать рост цен на бензин. Крупнейший аукцион русского искусства в Нью-Йорке. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Во вторник глава террористической сети в Ираке Абу Мусаб Заркауи впервые показался на видеопленке с посланием, содержащим насмешки над только что избранным иракским правительством и предупреждением о готовящихся терактах. Тот факт, что Заркауи решил отбросить маскировку, более всего заинтересовал американских наблюдателей.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Это был первый случай, когда Заркауи можно было увидеть на видеопленке. Как говорит сам выступавший, видеозапись сделана в пятницу на прошлой неделе, когда Объединенный иракский альянс сумел наконец-то избрать премьер-министра страны. Герой видеопленки презрительно отзывается об этом факте, как и об усилиях возглавляемой США коалиции по строительству демократического Ирака.


Сейчас видеопослание анализируют специалисты ЦРУ. Пока не поступало полного подтверждения о том, что фигурирующий на пленке человек - действительно Заркауи. Но полагают, что скорее всего это он. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что видеопослание Заркауи увидел свет всего через два дня после аудиопослания Усамы бин-Ладена, в котором тот осуждал Запад за, по его словам, "крестово-сионистскую войну" против Ислама. Заркауи к тому же упоминает имя бин-Ладена.


Своим мнением о сути послания Заркауи делится другой эксперт по терроризму - сотрудник американской корпорации РЭНД Брайан Дженкинс.



Брайан Дженкинс: Думаю, что Заркауи обращается в основном к своей пастве, к своим последователям, к тем, кого он хочет рекрутировать. И в своем послании он откровенно заявляет: я жив. Показывая свое лицо, он отвергает любой намек на то, что иракское сопротивление не имеет лидера. В этом ролике он заявляет о своей ответственности, а также о том, что борьба будет продолжена. Заявив это, он, подобно многим политикам, выдвигает лозунги, привлекательные для определенной прослойки мусульман. Так от проблем самого Ирака он переходит к теме джихада, увязывая "крестоносцев", то есть США, с "сионистами", то есть с Израилем, ибо данная тема находит отклик на всем Ближнем Востоке.



Аллан Давыдов : Предупреждения Заркауи о готовящихся новых терактах не вызвали такого интереса, как тот факт, что террористический лидер впервые решил не скрывать своего лица. Как полагают эксперты, Заркауи тем самым, возможно, хотел рассеять слухи о слабости своей террористической сети, которой, якобы, приходится все труднее в Ираке.



Юрий Жигалкин: После нескольких недель безостановочного роста цен на бензин и обвинений критиков в том, что он потакает большому нефтяному бизнесу, президент Буш во вторник неожиданно объявил о том, что он готов попытаться нейтрализовать рост спроса на горючее. Президент своим распоряжением приостановил действие местных законов, требующих от нефтяных компаний производства более дорогого, особо чистого бензина, и временно прекратил закупку нефти в стратегический государственный резерв. Мало того, в несвойственной для себя манере президент-рыночник, всегда настаивавший на том, что рыночные тенденции должны диктовать цены, призвал Конгресс отменить налоговые льготы для компаний, занимающихся добычей нефти в трудных условиях, сославшись на то, что у них достаточно прибылей, чтобы с выгодой финансировать эти работы. Впервые президент Буш позаимствовал тезис своих оппонентов-демократов, обвиняющих нефтяные концерны в том, что они попросту наживаются за счет американского потребителя.


Насколько необычны такие заявления со стороны Белого дома? Вопрос - профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Периодически американские президенты поднимают этот вопрос. Дело в том, что это очень полезно для общественного образования. Маловероятно, что в условиях конкуренции, которая существует в Америке, подъем цен имеет нерыночную основу, поэтому очень важно обратить внимание на терминологию, которая использована президентом Бушем и генеральным прокурором Гонсалезом. Именно они говорят - "следить за антиконкурентной практикой". Потому что только если есть сговор и нарушены правила конкуренции, только тогда возможно, что подъем цен искусственный. И очень полезно для публики, чтобы расследовали и показали населению, что скорее всего это естественные процессы, а не злоупотребления.



Юрий Жигалкин: Профессор, а что бы вы ответили тем, кто говорит, что уровень доходов нефтяных концернов попросту абсурдный, нездоровый, и что государство имеет полное моральное право их ограничить?



Михаил Бернштам: Нефть переживает циклический процесс. Когда нефть была очень низкой по цене во время азиатского кризиса конца 90-х годов, то нефтяные компании терпели колоссальные убытки, они не инвестировали, они залезли в долги. Сейчас нефть растет - нефтяные компании имеют колоссальные прибыли. То есть, поскольку нефтяные компании очень капиталоемкие, связаны с колоссальными инвестициями, то на них очень сильно отражаются вот эти вот среднесрочные цифры, когда в одно десятилетие цены падают, в другое десятилетие цены растут. И поэтому им нужны эти сверхприбыли, для того чтобы инвестировать на будущее.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, по-вашему, существуют ли моменты, когда государству стоит вмешаться в ценообразование?



Михаил Бернштам: Разумеется, у государства имеются колоссальные возможности воздействовать на цены. И можно сделать так, как было сделано во времена президента Картера, то есть наложить ограничения на цены. Но тогда те компании, которые производят дешево, они все равно будут иметь большую прибыль, и они смогут справиться с этими контролируемыми заниженными ценами. Те компании, которые имеют малую прибыль, они не смогут, они прекратят производство. Значит, цены будут меньше, бензина будет меньше, будут очереди.



Юрий Жигалкин: О ценах на нефть говорил профессор Михаил Бернштам.


Российские дипломаты с несвойственной больше никому регулярностью проявляющие неуважение к нью-йоркской полиции, вновь стали объектом шумной истории. Во вторник постоянный представитель США в ООН Джон Болтон призвал российские власти лишить дипломатической неприкосновенности 28-летнего атташе Российской миссии при ООН Илью Морозова. Согласно полицейскому акту, российский дипломат въехал на своей машине на перекрытый отрезок городской магистрали, сбил полицейского регулировщика, пытавшегося остановить нарушителя, был задержан, приведен в участок, где, ссылаясь на иммунитет, отказался пройти анализ на содержание алкоголя в крови, хотя, по словам полицейских, от российского дипломата исходил безошибочный алкогольный дух. Дорожные нарушения без отягчающего алкогольного фактора могут повлечь 500-долларовый штраф и пятнадцать суток заключения. У сотрудников российской миссии при ООН особая репутация. В 1997 году один из них был выслан из страны из-за пьяной драки с полицейским. В последнее десятилетие они были главными парковочных правил в Нью-Йорке, а в декабре российский дипломат, работающий в ООН, был арестован по обвинению в коррупции.


Кофе не вреден, а полезен для здоровья, даже в чрезмерных количествах, утверждают американские исследователи. Причем, судя по всему, в этом случае работает правило: чем больше, тем лучше. Люди, выпивавшие по шесть чашек кофе в день в течение 20 лет, слегка понижали риск заболевания коронарными сердечно-сосудистыми болезнями. Серьезную опасность, как выясняется, представляет посторонний фактор: для многих любителей напитка кофе - не кофе без сигареты, и именно это подрывает организм кофеманов, говорят американские врачи. Плюс им, как правило, свойственны другие нездоровые привычки: они более склонны к употреблению алкоголя, аспирина и испытывают явную нелюбовь к физической активности. В результатах исследования, правда, ничего не сказано, зависят ли оздоровительные свойства кофе от его крепости и качества.


В среду в нью-йоркском отделении аукциона "Сотби" небывалая по масштабам распродажа работ русских художников. 767 работ - картины, скульптуры, инсталляции художников XIX - XX века заняли три этажа особняка "Сотби". Этот аукцион, проводимый после сенсационного успеха выставки "Россия" в Музее Гугенхайма - очевидное отражение роста интереса к русскому искусству в Америке. Ожидается, что распродажа принесет 45 миллионов долларов. Однако есть несогласия относительно того, кто в действительности заинтересован в покупке русского искусства. На преудаукционном просмотре картин побывал Михаил Берг.



Михаил Берг: Скептически настроенные критики, а их особенно много, когда искусство оценивается в цифрах, утверждают, что о каком-либо серьезном интересе западных коллекционеров к русскому, в том числе - современному искусству говорить сегодня, по меньшей мере, преждевременно. И масштаб ряда крупных продаж, в том числе на аукционе "Сотби", свидетельствует лишь о масштабе новых русских капиталов и новых русских пристрастиях. Неслучайно главный маринист и один из самых покупаемых русских живописцев Иван Айвазовский представлен сразу семью лотами, наиболее ценный из которых - ранний пейзаж "Крым", с парусником у берега, датируемый 1852 годом. Стартовая цена картины - 550-650 тысяч долларов. Не меньше шансов оказаться в коллекции нового собирателя живописи из России у полотен Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Петра Верещагина, Константина Маковского. Хотя главная интрига аукциона - несомненно лот, обозначенный в каталоге как полотно Павла Филонова и его ученицы Алисы Порет "Нищие", предварительная цена которого превышает 1 миллион долларов. Хотя далеко не все критики уверены, что этот Филонов подлинный.


На какого покупателя ориентирован аукцион? Вице-президент "Сотби" в Нью-Йорке и директор отдела русской живописи Соня Беккерман уверена, что русским искусством сегодня интересуются не только новые русские.



Соня Беккерман: Это касается не только богатых новых русских. Мы видим, что не только русские покупают русское искусство. Каждый год, что мы делаем русский аукцион в Нью-Йорке, удивительно, сколько американцев интересуется - и не только американцев, но и из Европы тоже.



Михаил Берг: То, что русское искусство покупают прежде всего русские коллекционеры, не смущает и известного искусствоведа, профессора Университета в Карлс-Руе Бориса Гройса.



Борис Гройс: Очень длительное время недостатком русского искусства было то, что оно не пользовалось достаточным спросом внутри России, а следовательно, его не принимали всерьез и на Западе.



Михаил Берг: Возможно, Борис Гройс прав, и посмотрев на то, с какой страстью русские бизнесмены скупают русское искусство на аукционе "Сотби" в Нью-Йорке, американские и европейские коллекционеры немного подумают и последуют их примеру.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Михаил Берг.


Если у вас нет денег, их надо заработать, решил Майкл Джексон, только что избежавший банкротства благодаря продаже части своих прав на песни "Битлз". Однако, бывший король поп-музыки, видимо, не очень доверяет себе. Он объявил во вторник о том, что он намерен выпустить диск в соавторстве с популярным рэпером "Пятьдесят центов". И это понятно, ведь последний однозначный успех самопровозглашенный король поп-музыки испытал в 80-х годах.


XS
SM
MD
LG