Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Дагестана подавило революцию районного масштаба


Жертвами беспорядков в Дагестане стали и мирные граждане, и бойцы ОМОНа

Жертвами беспорядков в Дагестане стали и мирные граждане, и бойцы ОМОНа

В приграничном с Азербайджаном Докузпаринском районе Дагестана задержаны 74 участника беспорядков, происшедших при разгоне митинга, на котором было выдвинуто требование отставки главы местной администрации. В ходе беспорядков один человек погиб и четверо госпитализированы с ранениями.


Конфликтная ситуация в районе сложилась практически сразу после избрания Керимхана Абасова главой муниципального образования в августе прошлого года. Уже в октябре в селении Усухчай состоялся многолюдный митинг с требованиями его отставки. Противников и сторонников Абасова тогда развел ОМОН с применением спецсредств, в том числе газа и резиновых пуль.


С тех пор оппозиционно настроенные жители района не раз требовали от властей расследования деятельности главы муниципального образования. В частности, его обвиняли в нецелевом использовании бюджетных средств (цена вопроса - 20 миллионов рублей). В марте нынешнего года по поручению генерального прокурора России в районе работала комиссия республиканской прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана. По факту неправомочных действий администрации по использованию бюджетных средств и распределению земель возбуждено 4 уголовных дела.


Это и дало оппозиции повод собрать во вторник в Усухчае новый митинг. О месте и дате его проведения администрация была оповещена, в том числе и через средства массовой информации. Несколько сотен жителей района собрались на центральной площади Усухчая, но там их уже ждал ОМОН. По приказу заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Исмаилова милиционеры оттеснили митингующих за пределы села. Тогда участники акции протеста перекрыли дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Арутульский районы Дагестана. ОМОН получил приказ ее разблокировать, и это закончилось трагедией. Люди стали забрасывать милиционеров камнями и палками, те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.


По информации пресс-службы МВД Дагестана, боевое оружие применялось только для предупредительных выстрелов в воздух. Тем не менее, 34-летний житель района Муран Нанбетов получил пулевое ранение и скончался по дороге в больницу. Еще четыре человека, в том числе и боец ОМОНа, госпитализированы с огнестрельными ранениями.


Из 74 участников массовых беспорядков 16 задержаны как зачинщики и подстрекатели. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Хулиганство» и «Незаконное хранение и ношение оружия». Расследованием инцидента занимается следственная бригада прокуратуры Дагестана.
XS
SM
MD
LG