Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш пытается обуздать рост цен на бензин


Джордж Буш призвал конгресс отменить льготы для нефтяников, занимающихся добычей в трудных условиях

Джордж Буш призвал конгресс отменить льготы для нефтяников, занимающихся добычей в трудных условиях

После нескольких недель безостановочного роста цен на бензин в США и обвинений критиков в адрес президента в том, что он потакает большому нефтяному бизнесу, Джордж Буш во вторник неожиданно объявил, что готов попытаться нейтрализовать рост спроса на горючее. Своим распоряжением он приостановил действие местных законов, требующих от нефтяных компаний производить более дорогой, особо чистый бензин, и временно прекратил закупку нефти в стратегический государственный резерв.


Мало того, в несвойственной для себя манере президент, всегда настаивавший на том, что цены должны диктоваться рыночными тенденциями, призвал конгресс отменить налоговые льготы для компаний, занимающихся добычей нефти в трудных условиях. Буш аргументировал это тем, что у них достаточно прибылей, чтобы финансировать эти работы. Таким образом, президент-республиканец впервые позаимствовал тезис своих оппонентов-демократов, обвиняющих нефтяников в том, что они наживаются за счет американского потребителя.


Выступление Джорджа Буша прокомментировал Радио Свобода профессор Гуверовского института Михаил Бернштам. По его словам, американские президенты периодически поднимают нефтяной вопрос.


- Маловероятно, что в условиях конкуренции, которая существует в Америке, подъем цен имеет нерыночную основу. Поэтому очень важно обратить внимание на терминологию, которая использована президентом Бушем и генеральным прокурором Гонсалесом. Они говорят - "следить за антиконкурентной практикой". Потому что только если есть сговор и нарушены правила конкуренции, тогда возможно, что подъем цен искусственный. И очень полезно для публики, чтобы расследовали и показали населению, что, скорее всего, это естественные процессы, а не злоупотребления».


- А что бы вы ответили тем, кто говорит, что уровень доходов нефтяных концернов абсурдный, нездоровый, и что государство имеет моральное право их ограничить?


- Нефть переживает циклический процесс. Когда цена на нефть была очень низкой во время азиатского кризиса конца 90-х годов, то нефтяные компании терпели колоссальные убытки, они не инвестировали, залезли в долги. Сейчас [цена на] нефть растет, нефтяные компании имеют колоссальные прибыли. То есть, поскольку нефтяные компании очень капиталоемкие, связаны с колоссальными инвестициями, то на них очень сильно отражаются вот эти вот среднесрочные цифры, когда в одно десятилетие цены падают, в другое десятилетие растут. И поэтому им нужны эти сверхприбыли, для того чтобы инвестировать на будущее.


- Тем не менее, существуют ли обстоятельства, когда государству стоит вмешаться в ценообразование?


- Разумеется, у государства имеются колоссальные возможности воздействовать на цены. И можно сделать так, как было сделано во времена президента [Джимми] Картера, то есть наложить ограничения на цены. Но те компании, которые производят дешево, они все равно будут иметь большую прибыль, и они смогут справиться с этими контролируемыми заниженными ценами. Те компании, которые имеют малую прибыль, прекратят производство. Значит, цены будут меньше, бензина будет меньше, будут очереди.



XS
SM
MD
LG