Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гринпис»: вспомнить о жертвах Чернобыля, забыть о новых реакторах


Традиционное оружие «Гринпис» - желтые майки

Традиционное оружие «Гринпис» - желтые майки

В среду в Москве на Красной площади «Гринпис России» провел акцию, приуроченную к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Информационные агентства сообщают, что милицией были задержаны не только участники акции, но и журналисты, которые пытались освещать это событие.


Организаторы несанкционированной акции протеста назначили встречу с журналистами у выхода из магазина ГУМа. Гринписовцы до последнего момента сохраняли в тайне, в чем суть этой акции. Дождавшись представителей СМИ, активисты экологической организации двинулись в сторону Храма Василия Блаженного. В мгновение ока 13 гринписовцев приковали себя цепями к ограде храма и сняли с себя куртки. Под ними были надеты желтые майки с символикой «Гринпис» и надписями «Нет чернобылям». Сразу после этого перед молодыми людьми выстроились ликвидаторы чернобыльской аварии, которые провели импровизированный брифинг для журналистов.


По словам руководителя Московского областного движения «Гринпис России» Владимира Чупрова, активисты организации намерены донести до высшего политического руководства России мысль о недопустимости недооценки катастрофических последствий Чернобыля. Владимир Чупров считает «аморальным и кощунственным строить планы по созданию новых реакторов. Сейчас заявлено о строительстве новых 40 реакторов до 2030 года, в том числе и чернобыльского типа. И это происходит в условиях, когда правительство предало ликвидаторов, предало население, которое живет на загрязненных территориях». Как сказал представитель «Гринпис», экологи пытаются еще раз привлечь внимание к этой катастрофе, к трагедии миллионов людей, чью жизнь поломал Чернобыль.


Через 7 минут после начала акции на площади появились сотрудники охраны Кремля. Сначала они попытались разделить гринписовцев и журналистов, затем к прикованным молодым людям подошел военнослужащий с ножницами по металлу и по очереди начал отстегивать молодых людей от ограды храма. Параллельно мужчины в гражданском окружали сначала операторов с камерами, затем фотографов и журналистов. На площадь выехала милицейская «Газель», всех, кто оказался блокирован сотрудниками охраны, сфотографировали и усадили в автомобиль, который тут же удалился с площади. Активисты «Гринпис» все это время размахивали из окон микроавтобуса своими желтыми майками.
XS
SM
MD
LG