Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Америке резко вырос интерес к русскому искусству


Главный маринист и один из самых покупаемых русских живописцев Иван Айвазовский представлен на аукционе Sotheby's сразу семью лотами

Главный маринист и один из самых покупаемых русских живописцев Иван Айвазовский представлен на аукционе Sotheby's сразу семью лотами

26 апреля в нью-йоркском отделении аукциона Sotheby's состоится небывалая по масштабам распродажа работ русских художников. 767 работ — картины, скульптуры, инсталляции художников XIX-XX века заняли три этажа особняка Sotheby. Этот аукцион, проводимый после сенсационного успеха выставки «Россия» в Музее Гуггенхайма — очевидное отражение роста интереса к русскому искусству в Америке. Ожидается, что распродажа принесет 45 миллионов долларов. Однако есть несогласия относительно того, кто в действительности заинтересован в покупке русского искусства.


Скептически настроенные критики, а их особенно много, когда искусство оценивается в цифрах, утверждают, что о каком-либо серьезном интересе западных коллекционеров к русскому, в том числе — современному искусству говорить сегодня, по меньшей мере, преждевременно. И масштаб ряда крупных продаж, в том числе на аукционе Sotheby's, свидетельствует лишь о масштабе новых русских капиталов и новых русских пристрастиях. Неслучайно главный маринист и один из самых покупаемых русских живописцев Иван Айвазовский представлен сразу семью лотами, наиболее ценный из которых — ранний пейзаж «Крым» с парусником у берега, датируемый 1852 годом. Стартовая цена картины — 550-650 тысяч долларов. Не меньше шансов оказаться в коллекции нового собирателя живописи из России у полотен Бориса Кустодиева, Константина Коровина, Петра Верещагина, Константина Маковского. Хотя главная интрига аукциона — несомненно лот, обозначенный в каталоге как полотно Павла Филонова и его ученицы Алисы Порет «Нищие», предварительная цена которого превышает 1 миллион долларов. Хотя далеко не все критики уверены, что этот Филонов подлинный.


На какого покупателя ориентирован аукцион? Вице-президент Sotheby's в Нью-Йорке и директор отдела русской живописи Соня Беккерман уверена, что русским искусством сегодня интересуются не только «новые русские»: «Это касается не только богатых "новых русских". Мы видим, что не только русские покупают русское искусство. Каждый год, что мы делаем русский аукцион в Нью-Йорке, удивительно,сколько американцев интересуется — и не только американцев, но и из Европы тоже».


То, что русское искусство покупают прежде всего русские коллекционеры, не смущает и известного искусствоведа, профессора Университета в Карлсруэ Бориса Гройса: «Очень длительное время недостатком русского искусства было то, что оно не пользовалось достаточным спросом внутри России, а следовательно, его не принимали всерьез и на Западе».


Возможно, Борис Гройс прав, и посмотрев на то, с какой страстью русские бизнесмены скупают русское искусство на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке, американские и европейские коллекционеры немного подумают и последуют их примеру.



XS
SM
MD
LG