Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские власти возлагают на российско-германский саммит большие надежды


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Сегодня в Томске начинается восьмой российско-германский саммит. Он был намечен еще на сентябрь 2005 года, однако потом его перенесли из-за выборов в Германии. Собственно саммит произойдет завтра, а сегодня в Томске Владимир Путин встретился с губернаторами Сибири и Дальнего Востока. Вечером в город прибывает канцлер Германии Ангела Меркель. Завтра Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным и подпишет с ним ряд важных соглашений, в частности - о создании Российско-Германской Торгово-промышленной палаты. Одним из пунктов переговоров российского и немецкого руководства станет обсуждение актуальной сейчас темы "Газпрома".


Власти Томска давно готовились к саммиту, и сегодня в городе приняты беспрецедентные меры безопасности.



Мелани Бачина: "Представьте, что вы ждали гостей 400 лет - и вот они приезжают. Давайте не ударим в грязь лицом, выйдем и уберем город от мусора", - так обратился накануне саммита к томичам губернатор Томской области Виктор Кресс. Глав иностранных государств Томску принимать еще не приходилось. Беспрецедентные меры безопасности, генеральная уборка и стройка. Что не смогли убрать, спрятали за высокими заборами. За несколько дней до приезда Владимира Путина тысяча томичей собирается на главной площади города - принимают резолюцию, которую намерены отдать президенту.



Участник акции: Сверните с хорошо ухоженных к вашему приезду улиц и площадей, побеседуйте с томичами - и вы тогда поймете, что так дальше жить нельзя. Вы должны понять, такое гигантское расслоение населения на бедных и сверхбогатых в конце концов взорвет все общество.



Мелани Бачина: Буквально накануне саммита депутаты Томска подписывают обращение к Владимиру Путину - не допустить принятия поправок в закон о местном самоуправлении по ограничению полномочий мэров. Решено, что обращение президенту передаст лично мэр Томска Александр Макаров.



Депутат Томской городской Думы: Вашему вниманию предлагается проект обращения к президенту Российской Федерации. Не скрываю того, что это, может быть, первое обращение к нашему государю со стороны городской Думы. Вызвано это тем, что здесь будет проходить саммит, и предполагается, что все-таки как-то наше обращение будет доведено до президента.



Александр Макаров: Очень правильный и своевременный шаг. Мы должны сказать свое слово. Не только в защиту Томска, томской демократии, томской структуры управления, но вообще в защиту местного самоуправления.



Мелани Бачина: Томские власти, несмотря на то, что непосредственно к городу встреча на высшем уровне не имеет никакого отношения, на саммит возлагают большие надежды.


Нелли Кречетова - заместитель губернатора Томской области.



Нелли Кречетова: Некоторые думают, что главная роль нашего Томска заключается в том, чтобы мы все хорошо организовали: гостиницы, рестораны, чтобы все было у нас. И все, уехали и забыли. Но не для того мы боролись, вообще, и уже сейчас понятно, что не так это все будет. Во-первых, выгода может быть не от немцев даже, а от российских министров и от президента. Ведь если бы не было саммита, вы можете себе представить, чтобы сразу 10 российских министров одновременно приехали в Томск? Строительство в Томске Центра ядерной медицины, например, приобретение статуса инновационного университета одним из университетов. Мы можем ставить вопросы и перед другими министрами, о дорогах. Будет министр природных ресурсов - мы будем ставить эти вопросы. И думаю, что лучше будет решаться по нашим ископаемым, по нефти, по газу. "Газпром" будет. Нас не устраивает, что мы не газифицируемся. Поэтому Томску большая будет выгода от этого вообще.



Мелани Бачина: Что касается газа, то в Томске не обошлось и без конфуза уже накануне приезда канцлера Германии. Ангела Меркель в последний момент отказалась останавливаться в специальной резиденции для высоких гостей, одной из причин источники в томской областной администрации называют само название резиденции - "Томсктрансгаз". Кроме того, за день до прилета немецкого канцлера пришлось срочно решать, что делать с автобусом, на котором поедет на экскурсию по Томску госпожа Меркель. Автобус с надписью "Газпром" забраковала служба протокола Германии.


Вообще, российский газ - одна из острых и важных тем саммита, которую должны обсудить Меркель и Путин. Говорит Андрей Бреннер, редактор информационных программ радиостанции "Дойче велле".



Андрей Бреннер: Было бы странно, если бы этот вопрос не обсуждался на этом саммите, потому что сразу после того, как было сделано заявление председателя "Газпрома", в немецких средствах массовой информации все немецкие газеты по пути сюда, в Томск, были полны комментариями, сообщениями на эту тему. Поэтому немецкие журналисты уж точно будут задавать вопросы на эту тему, и госпоже Меркель необходимо будет что-то ответить на этот вопрос.



Мелани Бачина: Канцлер Германии прибывает в Томск в 19 часов вечера по местному времени. В аэропорту госпожу Меркель лично встречает президент Путин. Утром в четверг Ангела Меркель встретится с томскими немцами. В это время Владимир Путин проведет совещание с российской бизнес-элитой. Вообще, в Томске приехали главы крупнейших компаний из обеих стран: "Газпрома", "Северстали", ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС России", BASF, E.ON, Deutcher Bank, Siemens, Knauf. В обед за круглым столом в Научной библиотеке Томского Госуниверситета начнутся непосредственно межправительственные консультации на высшем уровне. Одним из важных событий российско-германского саммита станет подписание соглашения между "Газпромом" и BASF об отмене активами в рамках освоения Южнорусского месторождения в Западной Сибири. Кроме того, сегодня в Томске работают министры России и Германии. В частности, министры культуры будут обсуждать возможность возвращения знаменитой Балдинской коллекции рисунков на родину, в Германию.


XS
SM
MD
LG