Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета "Известия" назвала, как говорится в статье, имена истинных владельцев 50 процентов акций "РосУкрЭнерго"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Газета "Известия", входящая в холдинг "Газпром-Медиа", сегодня назвала, как говорится в статье, имена истинных владельцев 50 процентов акций "РосУкрЭнерго", российско-украинского посредника, поставляющего на Украину весь импортный, то есть российский и туркменский, газ. Российская половина компании принадлежит "Газпрому", а вот украинская часть, как утверждает издание, - малоизвестным украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. По информации "Известий", из патроном является известный бизнесмен Семен Могилевич, подозреваемый спецслужбами нескольких стран мира, в том числе ФБР, в связях с международными преступными группировками. Недавно расследование деятельности компании "РосУкрЭнерго" официально начало Министерство юстиции США.


Мой коллега Александр Гостев обратился за комментарием к эксперту Киевского Центра экономических и политических исследований имени Разункова Владимиру Сапрыкину.



Александр Гостев: Почему информация о том, кому принадлежит 50 процентов акций компании "РосУкрЭнерго", появилась именно сейчас. И связано ли это с тем, что в пятницу "Уолл-стрит Джорнел" сообщила, что Министерство юстиции США начало расследование деятельности компании "РосУкрЭнерго"?



Владимир Сапрыкин: Я думаю, что цепь различных сообщений, в том числе комментарии "Райффайзен банка", что его структуры откажутся от компании "РосУкрЭнерго", мне кажется, это звенья одной цепи. Я хотел бы напомнить, что газета "Известия" входит в холдинг "Газпром-Медиа". Безусловно, структуре, хоть и медийной, газпромовской быстрее и легче получить данные о владельцах этой компании. Первый вопрос возникает - насколько адекватна информация газеты "Известия" реалиям, которые сегодня существуют? Безусловно, в Украине эта информация должна быть проверена. И второй момент: слово - за президентом Украины. То есть он должен все-таки, если это подтвердиться, объяснить, почему это происходило, почему эта компания была предложена Украиной, и сделать соответствующие выводы, дать поручение правоохранительным органам.



Александр Гостев: Как вы думаете, такая реакция последует в ближайшее время?



Владимир Сапрыкин: Я думаю, что в интересах всей Украины моментальная реакция на эти события, я повторюсь, если это действительно правда - это главное. То есть реакция должна быть мгновенная, должны быть произведены замены ряда руководителей политического комплекса Украины. И я думаю, что скорее всего от компании "РосУкрЭнерго" не удастся избавиться, во всяком случае в этом году, но в структуре владельцев должны произойти изменения, и граждане Украины должны быть заменены на государственную структуру, на "Нафтагаз". Это как бы мое предложение, это было бы нормально. Почему отдельные граждане должны обогащаться на поставках газа в Украину, получая сотни миллионов долларов неизвестно за что?



Александр Гостев: Владимир, а вы можете предсказать реакцию и дальнейшие шаги "Газпрома", российской стороны?



Владимир Сапрыкин: Я думаю, опять же если все правда, что российская сторона знала примерно состав учредителей этой компании, поскольку эти люди должны были подписывать ряд документов. То есть для российской стороны это не новость. И если украинская сторона захочет, действительно, исключить частных граждан Украины, заменив их на представителей государственных структур, российская сторона не будет возражать, мне так кажется.



Александр Гостев: Но возможно ли повторение ситуации конца прошлого года и, по большой счету, очередной кризис в отношения уже между государствами, связанный с появлением вот этой информации?



Владимир Сапрыкин: Я думаю, что кризис будет, это будет скорее внутренний украинский кризис. И это скорее проблема чисто украинская.


XS
SM
MD
LG