Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томск надеется разжиться на высоких гостях


Большому начальнику - большая кружка пива. По словам губернатора Кресса, Томск «ждал гостей 400 лет».

Большому начальнику - большая кружка пива. По словам губернатора Кресса, Томск «ждал гостей 400 лет».

Сегодня в Томске начался российско-германский саммит. Он был намечен еще на сентябрь 2005 года, однако потом его перенесли из-за внеочередных парламентских выборов в Германии. Официальные переговоры лидеров двух стран пройдут в четверг, а сегодня Владимир Путин встречается с губернаторами Сибири и Дальнего Востока. Вечером в город прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Завтра Меркель встретится с президентом России Владимиром Путиным в рабочей обстановке и подпишет с ним ряд соглашений, в том числе о создании Российско-германской торгово-промышленной палаты. Одним из пунктов переговоров российского и немецкого руководства станет обсуждение актуальной сейчас темы места и роли «Газпрома» на розничном рынке объединенной Европы.


Власти Томска давно готовились к саммиту ; сегодня в городе приняты повышенные меры безопасности. «Представьте, что вы ждали гостей 400 лет - и вот они приезжают. Давайте не ударим в грязь лицом, выйдем и уберем город от мусора», - так обратился накануне встречи на высшем уровне к горожанам губернатор области Виктор Кресс. Глав иностранных государств Томску принимать еще не приходилось. Накануне встречи городу устроили генеральную уборку. Что не смогли убрать, спрятали за высокими заборами. За несколько дней до приезда Владимира Путина сотни томичей собрались на главной площади города и приняли резолюцию, которую намерены передать президенту. «Сверните с хорошо украшенных к вашему приезду улиц и площадей, побеседуйте с томичами - и вы тогда поймете, что так дальше жить нельзя, - объясняет свою позицию один из участников акции. - Вы должны понять, что такое гигантское расслоение населения на бедных и сверхбогатых в конце концов взорвет все общество».


Накануне саммита свое обращение к Владимиру Путину приняли и члены томского законодательного собрания. Депутаты требуют не допустить принятия поправок к закону о местном самоуправлении, которые ограничивают полномочия мэров. Решено, что обращение президенту передаст лично городской глава Александр Макаров. Он называет принятый думой документ «очень правильным и своевременным шагом»: «Мы должны сказать свое слово не только в защиту Томска, томской демократии, томской структуры управления, но вообще в защиту местного самоуправления».


Городские власти возлагают большие надежды на саммит. «Некоторые думают, что главная роль Томска заключается в том, чтобы мы все хорошо организовали: гостиницы, рестораны, чтобы все было у нас. И все, уехали и забыли. Но не для того мы боролись, - убеждает заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова. - Выгода может быть не от немцев даже, а от российских министров и от президента. Ведь если бы не было саммита, вы можете себе представить, чтобы сразу 10 российских министров одновременно приехали в Томск? Строительство в Томске Центра ядерной медицины, например, приобретение статуса инновационного университета одним из университетов. Мы можем ставить вопросы и перед другими министрами, [ например ] о дорогах. Будет министр природных ресурсов - мы будем ставить эти вопросы. Думаю, лучше будет решаться по нашим ископаемым, по нефти, по газу. «Газпром» будет. Нас не устраивает, что мы не газифицируемся. Поэтому Томску большая будет выгода от этого вообще».


Что касается газа, здесь не обошлось и без конфуза. Германский канцлер в последний момент отказалась останавливаться в резиденции для высоких гостей. Одной из причин отказа источники в томской областной администрации называют само название резиденции, принадлежащей «Томсктрансгазу». Кроме того, за день до прилета немецкого канцлера пришлось срочно решать, что делать с автобусом, на котором поедет на экскурсию по Томску Ангела Меркель. Автобус с надписью «Газпром» был также забракован германской службой государственного протокола.


Вообще, российский газ является одной из острых и важных тем саммита. Как говорит редактор информационных программ радиостанции «Дойче велле» Андрей Бреннер, «было бы странно, если бы этот вопрос не обсуждался на этом саммите. Сразу же после того, как было сделано заявление «Газпрома» (о возможной переориентации части экспортных потоков концерна с Европы на страны Восточной Азии – РС), все немецкие газеты были полны комментариями, сообщениями на эту тему. Поэтому немецкие журналисты уж точно будут задавать вопросы на эту тему, и госпоже Меркель необходимо будет что-то отвечать».


Германский канцлер прибыла в Томск в 19 часов вечера по местному времени. В аэропорту госпожу Меркель лично приветствовал президент Путин. Утром в четверг Ангела Меркель встретится с томскими немцами. В это время Владимир Путин проведет совещание с российской бизнес-элитой. В Томск приехали главы крупнейших компаний из обеих стран: «Газпрома», "Северстали", ОАО «РЖД», РАО «ЕЭС России», BASF , E.ON , Deutsche Bank, Siemens , Knauf . В обед за круглым столом в научной библиотеке Томского госуниверситета начнутся непосредственно межправительственные консультации на высшем уровне. Одним из важных событий российско-германского саммита станет подписание соглашения между «Газпромом» и BASF об отмене активами в рамках освоения Южнорусского газового месторождения на Ямале. Министры культуры двух стран будут обсуждать возможность возвращения на родину, в Германию знаменитой Балдинской коллекции рисунков.


XS
SM
MD
LG