Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Известия» обнаружили следы Могилевича в «РосУкрЭнерго»


В партнеры к «Газпрому» затесался «авторитетный» предприниматель

В партнеры к «Газпрому» затесался «авторитетный» предприниматель

Газета «Известия», входящая в холдинг «Газпром-Медиа» сегодня назвала имена владельцев 50 процентов акций «РосУкрЭнерго», таинственного посредника в поставках российского газа на Украину. Российская половина компании принадлежит «Газпрому», а вот украинская, как утверждает издание - малоизвестным украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину. По информации «Известий», их патроном является бизнесмен Семен Могилевич, подозреваемый спецслужбами нескольких стран мира, в том числе ФБР США, в связях с международными преступными группировками. Недавно расследованием деятельности компании «РосУкрЭнерго» официально занялось министерство юстиции США. Обозреватель Радио Свобода обратился за комментарием к эксперту киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Владимиру Сапрыкину.


- Почему информация о том, кому принадлежат 50 процентов акций компании «РосУкрЭнерго», появилась именно сейчас? И связано ли это с начавшимся расследованием американского минюста?


- Я думаю, что здесь выстраивается цепь разных сообщений. В их числе - заявление «Райффайзен банка» о том, что его структуры намерены отказаться от участия в капитале компании «РосУкрЭнерго». Первый вопрос: насколько адекватна информация газеты «Известия». Безусловно, в Украине эта информация должна быть проверена. И второй момент: слово - за президентом Украины. Если эта информация подтвердится, он должен объяснить, почему это происходило, почему именно эта компания была предложена Украиной, и сделать соответствующие выводы, дать поручение правоохранительным органам.


- Как скоро последует такая реакция?


- Я думаю, в интересах всей Украины моментальная реакция на эти события. Если это действительно правда должны быть проведены кадровые перестановки в политическом руководстве Украины. Скорее всего, от услуг «РосУкрЭнерго» не удастся отказаться (во всяком случае в этом году), но в структуре владельцев компании также должны произойти изменения, усилено государственное влияние – в частности, со стороны «Нафтогаза». Это было бы нормально. Почему отдельные граждане должны обогащаться на поставках газа в Украину, получая сотни миллионов долларов неизвестно за что?


- Вы можете предсказать реакцию российской стороны на эти сообщения?


- Думаю (опять же, если все это правда), что российская сторона знала примерный состав учредителей этой компании, поскольку эти люди должны были подписывать ряд документов. И если украинская сторона захочет исключить частных лиц, граждан Украины, из состава учредителей, заменив их на представителей государственных структур - российская сторона, как мне кажется, не будет возражать.


- Возможен ли очередной кризис в отношениях между Россией и Украиной, связанный с появлением вот этой информации?


- Это будет, скорее всего, внутренний украинский кризис. Потому что проблема эта чисто украинская.
XS
SM
MD
LG