Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин провел в Томске встречу с губернаторами Сибири и Дальнего Востока


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Сегодня в Томске начался восьмой российско-германский саммит. Он был намечен еще на сентябрь 2005 года, но был перенесен из-за выборов в Германии. Собственно, саммит произойдет завтра, а сегодня в Томске Владимир Путин встретился с губернаторами Сибири и Дальнего Востока. А вечером в город прибывает канцлер Германии Ангела Меркель. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.


Мелани, приехала ли Ангела Меркель?



Мелани Бачина: Да, самолет канцлера Германии приземлился в Томске несколько часов назад, несмотря на непогоду (в Томске сегодня резкий ветер и мокрый снег, к вечеру сильно похолодало). Сейчас Владимир Путин и Ангела Меркель встречаются в Научной библиотеке Томского Госуниверситета - это так называемая неформальная встреча перед началом официальных переговоров - с участниками президентской программы подготовки управленческих кадров для российской экономики. Завтра утром канцлер Германии встретится с томскими немцами, и специально для нее проведут экскурсию по городу (это было ее личное пожелание). К приезду госпожи Меркель, кстати, в Томске ударными темпами построили лютеранскую кирху, всего за два месяца. Но, скорее всего, в кирху канцлер не пойдет. Она отказалась и от специальной резиденции, которую готовили к ее приезду, и будет жить в гостинице в центре Томска.


Президент России собирается угостить канцлера ФРГ сибирскими пельменями. Он сказал, в частности: "Надеюсь, что мне сегодня вечером удастся угостить вас настоящими сибирскими пельменями, так что у нас полноценная программа". В свою очередь, Ангела Меркель сказала, что перед встречей с президентом России у нее была возможность познакомиться с ректором Томского Госуниверситета, который является квантовым химиком. "У нас была возможность поговорить о сложнейших химических молекулах. А теперь мы поговорим о политике, - отметила канцлер. "Мы с вами тоже теперь что-нибудь хорошее нахимичим", - пошутил Владимир Путин.



Кирилл Кобрин: Давайте перейдем от науки и кулинарии к политике, к российской политике. Владимир Путин встречался с главами сибирских и дальневосточных регионов. О чем они говорили?



Мелани Бачина: Да, действительно, весь день президент России работает в Томске, он прилетел ночью. На встрече с губернаторами Сибири и Дальнего Востока, в частности, говорили и о федеральной программе по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Помимо полутора десятков губернаторов, присутствовали на встрече и шесть членов правительства. Президент назвал основные направления развития сибирских территорий - это и повышение эффективности использования природных ресурсов, в частности, увеличение количества обрабатывающих предприятий, активизация научной составляющей, внедрение инновационных проектов. Это совершенствование транспортной инфраструктуры и межрегионального сотрудничества. Его мысль продолжил на этом совещании министр экономического развития Герман Греф. По его словам, пионером в сибирском регионе является Томск, именно здесь принята единственно правильная программа перспективного развития до 2020 года. И министр посоветовал губернаторам внимательно ознакомиться с этим документом и взять его за основу для программ развития других регионов.


Кстати, здесь же президент поручил Семену Вайнштоку провести нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан дальше от Байкала. Этот проект раньше вызвал резкие протесты экологов, труба нефтепровода должна была пройти в 800 метрах от уникального озера Байкал, и последствия возможной катастрофы были бы огромные. В прошедшие выходные по всей стране проходили пикеты с требованием пересмотреть проект. И как бы откликнулся на общественное мнение президент, нефтепровод скорее всего будет перенесена на 40 километров к северу.



Кирилл Кобрин: Мелани, как руководитель нефтяной компании отреагировал на это решение президента? Ведь это же убытки.



Мелани Бачина: Вообще, Семен Вайншток был в замешательстве. Но там произошел такой диалог между Владимиром Путиным и Семеном Вайнштоком, Вайншток замялся, на что Владимир Путин парировал: "Если вы сразу не сказали, что это невозможно, значит, возможность есть. Поэтому будем делать так. На этом и договорились".


XS
SM
MD
LG