Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин отодвигает нефтепровод от Байкала


Молитвы были услышаны. Нефтяная труба пройдет мимо

Молитвы были услышаны. Нефтяная труба пройдет мимо


Завтра в Томске начинается официальная часть переговоров Владимира Путина с германским канцлером Ангелой Меркель. А сегодняшний день приехавший в город накануне президент России посвятил проблемам региона. Одну и весьма скандальную он решил буквально на месте, распорядившись перенести маршрут нового экспортного трубопровода подальше от берегов Байкала. Для организаторов строительства это стало полной неожиданностью.


Сибирская погода располагает к продолжительным беседам в закрытых помещениях. В Томске сегодня резкий ветер и мокрый снег, к вечеру сильно похолодало. Владимир Путин пригласил прибывшую в город под вечер Ангелу Меркель в научную библиотеку Томского госуниверситета - это так называемая неформальная встреча перед началом официальных переговоров. Там их уже ждали участники президентской программы подготовки управленческих кадров для российской экономики. Завтра утром канцлер Германии встретится с томскими немцами, специально для нее проведут экскурсию по городу (таково было ее личное пожелание). К приезду госпожи Меркель ударными темпами, всего за два месяца, в Томске построили лютеранскую кирху. Но, скорее всего, в церковь дочь протестантского священника не пойдет. Она отказалась и от специальной резиденции, которую подготовили к ее приезду, и будет жить в гостинице в центре Томска.


Президент России подготовился к приему гостьи основательно. «Надеюсь, что мне сегодня вечером удастся угостить вас настоящими сибирскими пельменями, так что у нас полноценная программа», - пообещал Владимир Путин. В свою очередь, Ангела Меркель сказала, что перед встречей с президентом России уже познакомилась с ректором Томского университета, квантовым химиком по специальности. «У нас была возможность поговорить о сложнейших молекулах. А теперь мы поговорим о политике, - отметила канцлер. «Мы с вами тоже теперь что-нибудь хорошее нахимичим», - подхватил шутку гостьи хозяин.


Это было уже вечером, а весь день президент России, прибывший в Томск в ночь на среду, посвятил рабочим встречам. На совещании с губернаторами Сибири и Дальнего Востока, в частности, речь шла о федеральной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Помимо полутора десятков губернаторов, здесь присутствовали и шесть членов федерального правительства. Основными направлениями развития сибирских территорий президент назвал повышение эффективности использования природных ресурсов, в частности, строительство новых обрабатывающих предприятий, активизацию научной разработок и внедрение инновационных проектов.


Затем участники встречи перешли к вопросам межрегионального сотрудничества и совершенствования транспортной инфраструктуры. Здесь и случилась главная сенсация дня. Президент поручил возглавляющему компанию «Транснефть» Семену Вайнштоку перенести нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан в сторону от Байкала.


По утвержденному правительством плану один из участков нефтепровода должен был пройти в 800 метрах от берега уникального водоема. Разлив нефти при возможной аварии мог бы иметь непредсказуемые последствия. Проект вызвал резкие протесты экологов, в минувшие выходные по всей России прошли митинги с требованием пересмотреть проект. Как бы откликаясь на требования общественности, президент и потребовал отнести маршрут на 40 км в сторону. Вайншток был в явном замешательстве, он замялся, видимо, желая возразить президенту, но не решаясь огласить свою позицию. Владимир Путин парировал возможные возражения так: «Если вы сразу не сказали, что это невозможно, значит, возможность есть. Поэтому будем делать так. На этом и договорились».


XS
SM
MD
LG