Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске проходит акция "Чернобыльский шлях"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Андрей Шарый: Сегодня 20-ая годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В Минске традиционно в день чернобыльской катастрофы проходит акция оппозиции под названием "Чернобыльский шлях", и сегодняшний день не исключение. За этой демонстрацией следит корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, он в прямом эфире программы "Время Свободы".


Игорь, где вы находитесь и что происходит вокруг вас?



Игорь Карней: Нахожусь я возле Академии наук, это в самом центре Минска, и здесь проходит ежегодная акция оппозиции, приуроченная к очередной годовщине чернобыльской катастрофы. Официально митинг разрешен минским городским исполкомом, хотя заранее митинг планировался на Октябрьской площади, где стоял палаточный городок оппозиции, о чем была распространена соответствующая информация. Правда, накануне Александр Милинкевич сообщил, что встретит своих сторонников, которые не знают об изменениях, на Октябрьской площади. И, таким образом, что опечалило многих представителей демократического движения, у "Чернобыльского шляха" оказалось даже не два, а три места сбора. Достаточно многочисленная консервативно-крестьянская партия "Белорусский народный фронт" в это же время как раз проводит митинг в Урочище Куропаты под Минском. И буквально минут 5-7 тому назад Александр Милинкевич действительно с большим количеством своих сторонников прибыл сюда, к Академии наук, с Октябрьской площади. Что касается количества, можно сказать, что порядка 5 тысяч человек сейчас стоят и скандируют лозунги "Живе Беларусь!", и люди постоянно подтягиваются.



Андрей Шарый: Игорь, известно, что политическая ситуация в Белоруссии непростая, особенно после недавних президентских выборов. Тут случилась эта годовщина чернобыльской трагедии. В какой степени люди, собравшиеся на площади, действительно вспоминают о трагедии Чернобыля, а в какой это акция против белорусских властей?



Игорь Карней: Дело в том, что традиционная акция "Чернобыльский шлях" проводится еще с советских времен, с 1989 года, и постепенно она превратилась в акцию более политического плана, нежели здесь действительно поднимаются чернобыльские вопросы. Потому что до 1995 года "Чернобыльский шлях" проводился на государственном уровне, действительно, можно было заострить чернобыльские проблемы. Однако как раз в середине 90-х Александр Лукашенко фактически сделал "Чернобыльский шлях" вне закона, и тогда люди стали выходить под политическими лозунгами. Хотя сегодня, действительно, будет принята резолюция по чернобыльской проблеме. Оргкомитет накануне распространил специальное заявление, где говорится, что чернобыльская катастрофа затронула каждого жителя Белоруссии, и четверть республики, где живет 1 миллион 840 тысяч человек, загрязнена радионуклидами. На сильно зараженных территориях - от 15 до 40 кюри - живет 140 тысяч человек. Я еще раз повторю, что резолюция будет принята сегодня на митинге, но вот пункты буквально следующие: "Отселить людей с загрязненных территорий. Обеспечить инвалидов Чернобыля лекарствами и лечением. Вернуть льготы ликвидаторам. Прекратить производство продуктов на загрязненных территориях. И прекратить принудительное распределение студентов". Возможно, сегодня все эти пункты будут приняты.



Андрей Шарый: Игорь, эта акция оппозиции разрешена минским горисполкомом. Есть ли какое-то присутствие милиции и какова вероятность того, что все может окончиться столкновениями, как это было недавно, или силовой акцией милиции, как это было несколько недель назад, после выборов президента Белоруссии?



Игорь Карней: Акция действительно разрешена, но буквально вчера городская милиция предупредила: если на Октябрьской площади 26 апреля появится кто-нибудь из лидеров оппозиции, то они будут арестованы. Последние события показывают, что все благополучно вернулись с площади, пока никого не арестовали. Но ряд оппозиционных активистов были задержаны еще до "Чернобыльского шляха", утром, - это один из лидеров движения "Зубр" Евгений Афнагель, молодежный лидер Алексей Жегловский. Задержаны активисты в Гродно, Бобруйске, это те люди, которые выехали уже из этих городов в Минск, но сюда не доехали.



Андрей Шарый: Скажите, Игорь, а представители белорусских властей каким-то образом вспоминают о годовщине Чернобыля? Что-то сам Лукашенко говорил по этому поводу?



Игорь Карней: Александр Лукашенко традиционно 25-26 апреля совершает поездку по чернобыльским регионам. Это стало уже у него традицией, начиная с 1996 года. Позиция властей такова, что чернобыльская катастрофа, ее размеры преувеличены. Поэтому Александр Лукашенко выступает сторонником того, чтобы земли, пострадавшие в результате чернобыльской аварии, вновь запускались в сельхозоборот, чтобы туда возвращались люди. Сегодня в Брагинском районе - это наиболее пострадавший район Белоруссии - Александр Лукашенко опять высказался за то, чтобы развивать сельхозпроизводство в этих регионах, чтобы сюда возвращались люди. То есть мнение Александра Лукашенко совершенно противоположное той позиции, которую высказывает оппозиция.


XS
SM
MD
LG