Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дагестане идет расследование причин беспорядков в Докузпаринском районе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Олег Кусов и Тимур Салимов.



Андрей Шарый: В Дагестане идет расследование причин беспорядков в Докузпаринском районе. При разгоне митинга с требованием отставки главы местной администрации погиб один человек, несколько человек были ранены, четверо госпитализированы с ранениями. Прокуратура Дагестана вынесла постановление о задержании организаторов митинга. Задержаны 74 участника акции протеста.



Олег Кусов: Докузпаринский район расположен на юге Дагестана, в горной местности. Его населяют лезгины - один из крупных этносов республики. В горах нет промышленных предприятий, главные источники существования - это земля и те бюджетные средства, которые присылают из Махачкалы. Жители района обвинили главу администрации Керимхана Абасова в нарушениях, касающихся обоих жизненно важных источников. Аналогичная ситуация недавно сложилась и в другом районе республике, Кумтуркалинском. Три недели назад здесь тоже вышли на акцию протеста люди, недовольные местной властью.


Слово - главному редактору газеты "Дагестанская жизнь" Наталье Паниной.



Наталья Панина: Параллельно проходили две истории - в Кумтуркалинском и в Докузпаринском районе. Жители районов недовольны были главами администраций, требовали отставки и обвиняли чиновников как в хищениях бюджетных средств, так и в незаконном распределении земельных участков. Земельный вопрос - они утверждают, что главы администраций занимались продажей не местным жителям, а различного рода родственникам, друзьям земельных участков, которые ранее принадлежали к землям этих районов.


В Кумтуркалинском районе руководство среагировало моментально, и, в принципе, сейчас против главы администрации этого района Карачаева возбуждено уголовное дело по факту неправомерности его действий. Но и там и там требования у жителей были одни и те же. Просто здесь были жертвы, а там, слава богу, администрацию разгромили, но обошлось без жертв.



Олег Кусов: В Докузпаринском районе, согласно официальной информации, республиканские власти склонны обвинять организаторов и участников митинга. Уже задержаны 74 участника акции протеста. Прокуратура Дагестана вынесла постановление о задержании организаторов митинга.


О событиях в Докузпаринском районе рассказывает наш корреспондент в Дагестане Тимур Салимов.



Тимур Салимов: Конфликтная ситуация в районе сложилась практически сразу после избрания Керимхана Абасова главой муниципального образования в августе прошлого года. Уже в октябре в селении Усухчай состоялся многолюдный митинг с требованиями его отставки. Противников и сторонников Абасова тогда развел ОМОН с применением спецсредств, в том числе газа и резиновых пуль. С тех пор оппозиционно настроенные жители района не раз требовали от властей расследования деятельности главы муниципального образования. В частности, его обвиняли в нецелевом использовании бюджетных средств, цена вопрос здесь - 20 миллионов рублей. В марте нынешнего года по поручению генерального прокурора России в районе работала комиссия из работников республиканской прокуратуры и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Дагестана. По факту неправомочных действий администрации по использованию бюджетных средств и распределению земель возбуждено 4 уголовных дела.


Это и дало оппозиции повод собрать во вторник в Усухчае новый митинг. О месте и дате его проведения администрация была оповещена, в том числе и через средства массовой информации. Во вторник несколько сот жителей района собрались на центральной площади Усухчай, но там их уже ждал ОМОН. По приказу заместителя министра внутренних дел Дагестана Магомеда Исмаилова милиционеры оттеснили митингующих за пределы села. Тогда участники акции протеста перекрыли дорогу республиканского значения, ведущую в Ахтынский и Арутульский районы Дагестана. ОМОН получил приказ ее разблокировать, и это закончилось трагедией. Люди стали забрасывать милиционеров камнями и палками, те в ответ применили слезоточивый газ и резиновые пули.


По информации пресс-службы МВД Дагестана, боевое оружие применялось только для предупредительных выстрелов в воздух. Тем не менее, 34-летний житель района Муран Нанбетов получил пулевое ранение и скончался по дороге в больницу. Еще четыре человека госпитализированы с огнестрельными ранениями, в том числе и боец ОМОН. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса.



Олег Кусов: "Нами задержаны 16 активных зачинщиков беспорядков. Продолжается работа по задержанию еще шестерых", - сообщил начальник районного ОВД Бихрам Акбаров. Фамилии предполагаемых организаторов акции протеста, названных в материале нашего корреспондента, оппозиционерами местной власти, не разглашаются. Наблюдатели предполагают, что речь идёт о братьях Примовых, Буньямине Аскерове, Ферудине Алхасове и Фехрудине Канберове. Некоторые из них баллотировались в парламент Дагестана в 2003 году от Докузпаринского района. В республике они известны, как активисты Лезгинского Национального движения. По мнению главы администрации района Керимхана Абасова, обида за проигрыш могла лежать в основе действий этих людей, когда они ещё в октябре прошлого года организовали подобную акцию протеста.


В середине февраля сего года в Дагестане был назначен новый глава республики. Аварец Алиев сменил даргинца Магомедова. Жители республики ожидали заметных изменений. К акциям протеста люди стали прибегать, когда поняли, что кардинальных изменений пока ждать не приходится. Слово представителю Всероссийского Гражданского конгресса Руслан Кутаев. Недавно возглавляемая им группа ученых и общественных деятелей подготовила доклад о ситуации на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане.



Руслан Кутаев: Дагестан занимает одно из первых мест по коррупции на Северном Кавказе. Более того, в Дагестане системный кризис. Коррупционные действия, которые происходят на Северном Кавказе, в том числе, и в Дагестане, они являются следствием системного кризиса, который наступил на всем пространстве Северного Кавказа. Когда мы проводили исследования, аварцы по национальности всегда, и достаточно известные в Дагестане люди, говорили, что даргинские коррупционеры захватили власть в Дагестане и что это даргинская мафия. Вследствие происшедших в последнее время событий камуфлированная смена власти привела к тому, что те аварцы, которые, в принципе, считали, что это является кризисом, все это происходит из-за того, что коррумпированные даргинцы захватили власть, и теперь они убеждаются, что коррупция не имеет в Дагестане национального признака, коррупция власти, причем всех людей, кто находится вот в этой власти.


В Дагестане очень многие люди думали, что структурные изменения во власти могут привести к тому, что эти имеющиеся проблемы, имеющиеся серьезные упущения власти на местах будут решены. И то, что сейчас произошло там, где компактно проживают лезгины, давно было предполагаемо и ожидаемо. Люди думали, что с уходом Магомедали Магомедова новый человек изменит ситуацию, то есть они никак не хотели примириться с мыслью, что вот этот системный кризис будет так и продолжаться. Вот именно из-за этого сейчас и произошли эти события. Надо ожидать, что и в других районах сейчас будут подобные выступления, потому что повсеместно произвол коррумпированных чиновников в отношении людей. И люди уже совершенно четко увидели: если даже Кремль проведет какие-то перестановки во власти, как это сейчас произошло, это не коснется основы основ коррумпированности. То есть камуфляжные какие-то изменения произошли, а система осталась.



Олег Кусов: Так считает представитель Всероссийского Гражданского конгресса Руслан Кутаев.


XS
SM
MD
LG