Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-германский саммит в Томске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мелани Бачина, Юрий Багров и Юрий Векслер.



Андрей Шарый: В Томске Владимир Путин, прибывший в этот город в рамках российско-германского саммита, встретился с губернаторами Сибири и Дальнего Востока. Вечером в Томск прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Завтра пойдут основные мероприятия этой международной встречи, в ходе которой планируется подписать несколько важных российско-германских соглашений.


Наш корреспондент в Томске Мелани Бачина сейчас в прямом эфире программы. Мелани, в какой степени оправдались надежды руководителей города, связанные с приездом столь высоких гостей?



Мелани Бачина: Надежды пока не оправдались. Но не оправдались в том смысле, что пока никаких вопросов, непосредственно касающихся Томска и Томской области, не рассматривалось. Единственное, в чем Томичам повезло, что первая особая экономическая зона в России была открыта в Томске, и открыл ее лично президент Владимир Путин. Случилось это сразу после того, как закончилось совещание с сибирскими губернаторами.



Андрей Шарый: А как-то проявили себя протестные настроения горожан? Вы рассказывали утром о том, что были какие-то протесты, и есть сообщения о том, что было разогнано несколько пикетов в городе.



Мелани Бачина: Как таковых множества пикетов не было, но был один несанкционированный митинг на главной Новособорной площади в Томске, его организовало движение ОГФ. Там собралось около 60 человек, в основном пенсионеры. Милиционеры митингующих не трогали, хотя пенсионеры настаивали на встрече с президентом Владимиром Путиным. Насколько мне известно, до сих пор задержанные 10 человек, организаторы этого митинга, находятся в милиции, их до сих пор не отпустили.



Андрей Шарый: На совещании с главами сибирских регионов в Томске Владимир Путин сообщил о принятии решения, которое сейчас считается главной новостью этой встречи, - это отдаление маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" от водозаборной зоны Байкала. Расскажите, пожалуйста, о деталях.



Мелани Бачина: Действительно, один из основных вопросов этой встречи - это обсуждение проекта строительства нефтепровода. Он вызвал резкие протесты экологов накануне. По проекту, труба нефтепровода проходит в 800 метрах от озера Байкал, и любая авария грозила бы экологической катастрофой. Президент выслушал доклад академика Лаверова и обратился напрямую к главе "Транснефти" Семену Вайнштоку с вопросом: "Существуют ли технические ограничения, чтобы увести трубу на север?" Господин Вайншток несколько замялся, и, собственно, этим судьба нефтепровода была решена. "Если вы заколебались, значит, такая возможность есть, - сказал президент Путин. - Потому что если бы не было такой возможности, вы бы без колебаний ответили, что это невозможно".



Андрей Шарый: Спасибо, Мелани.


А сейчас расскажем о реакции экологов и представителей российских политических кругов на решение о переносе маршрута нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".



Юрий Багров: Позитивным шагом назвал решение властей пресс-секретарь российского отделения Гринпис Евгений Усов.



Евгений Усов: Конечно, мы крайне рады, приветствуем такое решение. Очень хорошо, что высшая власть страны прислушалась к десяткам, а может быть, сотням тысяч людей, к мнению ученых, специалистов, к мнению совершенно разных людей, причем не только в России. И мы это решение рассматриваем как очень позитивный шаг. Но это не окончательно. Так как нужно понимать, что если мы говорим именно о 40 километрах, то этого может быть недостаточно не только с точки зрения устранения угрозы для Байкала, но даже, как это ни странно, может быть, будет от нас слышать, с точки зрения экономики. Нефтепровод надо прокладывать там, где это наиболее безопасно и наиболее приемлемо. Может быть, это будет 80 километров, и подобные варианты прокладки уже были, "Транснефть" их просчитывала, рассматривала.



Юрий Багров: Завершить работу по вводу нефтепровода в эксплуатацию планируется к концу 2008 года. Первый этап строительства обойдется сумму, превышающую 6,5 миллиарда долларов. По словам Семена Вайнштока, президента "Транснефти", по всей длине трубопровода будут установлены тысячи сейсмодатчиков, которые в случае опасности заблокируют прокачку нефти. Экологи предлагают другой вариант. Об этом - пресс-секретарь российского отделения Гринпис Евгений Усов.



Евгений Усов: Наверняка, там было бы гораздо проще делать и подземный трубопровод, закладывать трубу под землю, и мы полностью бы это одобрили, так как специалисты говорят в последние дни очень много о том, что труба, проложенная под землей, при землетрясениях не рвется. И ради бога, очень хорошо, пускай прокладывают там, где действительно трубу можно нормально закопать, не тратя на это какие-то громадные ресурсы.



Юрий Багров: Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин считает сегодняшнее решение президента реакцией на многочисленные митинги, акции протестов против строительства трубопровода, которые организовывали экологи, оппозиционные партии и общественные движения.



Сергей Митрохин: Конечно, решающее значение сыграли протесты экологической общественности. Партия "Яблоко" тоже принимала активное участие в этом. И мы считаем этой победой гражданского общества. Но самое главное, что Байкал будет спасен.



Юрий Багров: На ваш взгляд, это больше политическое решение или решение экологическое?



Сергей Митрохин: Здесь нет разницы, это решение в области экологической политики, оно одновременно и политическое, и экологическое. Все такие крупномасштабные проекты основаны на неких политических решениях, поэтому в данном случае это абсолютно политическое решение, и это решение, которое, конечно, было бы невозможным без такой вот широкой активности экологических движений и политических партий.



Андрей Шарый: Теперь подробнее о другой части томской политической программы - визите Ангелы Меркель в этот сибирский город.


Мелани, как провела канцлер Германии первые часы в вашем городе?



Мелани Бачина: Госпожа Меркель прибыла в Томск примерно в 7 часов вечера по местному времени. Сразу из аэропорта она отправилась на встречу с президентом Владимиром Путиным. Встреча проходила в Научной библиотеке Томского Госуниверситета. Замечу, встреча была неформальная, сразу после нее Путин и Меркель отправились на ужин. А во время встречи Путин и Меркель представили друг другу министров, которые прибыли в Томск на саммит, - это министры транспорта России и Германии, министры экономического развития, образования, культуры, внутренних дел. Сама встреча проходила весьма дружественно, Путин разговаривал по-немецки, госпожа Меркель отвечала ему по-русски. Несмотря на холодную погоду в Томске, Ангела Меркель заметила, что получила теплый прием.



Андрей Шарый: С чем представительная немецкая делегация приехала в Россию? Об этом из Берлина корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Эта первая после смены власти в Германии встреча в таком формате, но для Владимира Путина, создавшего с Герхардом Шредером эту традицию, она уже восьмая по счету. Встреча двух правительств (с германской стороны - 8 министров) при участии представителей крупного бизнеса (в немецкой делегации - 20 промышленников) обещает быть непростой. Понятно, что при всем желании Ангелы Меркель крепить стратегическое партнерство с Россией обсуждения спорных и неудобных тем не избежать, и тем этих немало.


Масла в тлеющий огонь подлили накануне встречи в Томске угрозы "Газпрома" уменьшить подачу газа в Европу, если там будут препятствовать европейской экспансии концерна, в частности - выходу его на внутренний рынок Германии, где "Газпром" намерен приобрести всю сеть доставки газа до конечного потребителя. Сам факт угрозы вызвал резкую реакцию Меркель. Путин же накануне переговоров с Меркель искренне и откровенно поддержал "Газпром" и заявил, что Россия как поставщик энергии должна больше ориентироваться на Восток, на страны Азии, и покритиковал тех на севере, юге и западе, кто любыми отговорками старается ограничить развитие российского энергетического бизнеса.


Противники давления "Газпрома" уже выдвинули для обсуждения идею газопровода из Ирана, как это ни странно звучит на сегодняшний день. Весьма острыми могут стать в Томске беседы о финансовой поддержке Россией нового палестинского правительства, о ситуации в Белоруссии и о расширении НАТО.


Вчера с письменной просьбой вступиться перед Путиным за Ходорковского с целью его перевода в колонию неподалеку от Москвы к Ангеле Меркель обратился канадский адвокат бывшего олигарха Роберт Амстердам. Он призвал также Ангелу Меркель потребовать незамедлительного пересмотра дела Ходорковского в духе европейского законодательства. Меркель будет трудно игнорировать эту просьбу. Она хорошо проинформирована о том, под каким контролем властей и спецслужб, оказывающих давление на политических противников Путина, проходила подготовка встречи в Томске.


И все же обе стороны ясно понимают, что стратегическому партнерству России и Германии альтернативы нет. Торговый оборот между странами вырос в 2005 году, согласно российским источникам, на 38,2 процента и достиг рекордной отметки в 26 миллиардов евро.


У телефона в Томске Михаель Хармс - один из руководителей "Восточного комитета немецкой экономики",- коллективного органа ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии.



Михаель Хармс: Я организовываю немецкую бизнес-делегацию, которая приехала в Томск в составе 20 очень серьезных немецких бизнесменов. Мы сейчас были вместе с российскими олигархами на концерте, и сейчас идет прием, который открывает бизнес-форум правительственных консультаций. Сегодня разные программы у бизнес-делегации и госпожи Меркель. Федеральный канцлер и президент Путин встречаются с выпускниками образовательных программ, которые учились в Германии, российскими. И уже больше программы нет, потому что в Томске уже поздняя ночь.



Юрий Векслер: Завтра у канцлера Германии запланирована, среди прочего , встреча с представителями 13 тысяч русских немцев города Томска, которые расскажут ей о своих проблемах.


XS
SM
MD
LG