Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно основной версии следствия, теракты в Египте - дело рук радикально настроенных местных бедуинов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: В Египте сегодня - два дня спустя после терактов в Дахабе - совершены еще несколько нападений на полицию и военных с участием террористов-смертников. Согласно основной версии следствия, теракты на Синайском полуострове - дело рук радикально настроенных местных бедуинов, недовольных политикой властей по отношению к ним.



Андрей Шароградский: Два взрыва произошли неподалеку от КПП, отделяющего Египет от Израиля и сектора Газа. Объектом нападений стала база размещенных на Синае Многонациональных миротворческих сил.


Передает Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Два террориста-смертника взорвались у военной базы многонациональных сил, расположенной на Синайском полуострове. Египетские власти подтвердили, что произошел двойной теракт-самоубийство. Пока не ясно, кто стоит за этим нападением. Представитель миротворческих Многонациональных сил майор Натан Бонд сообщил, что в результате взрывов никто из личного состава Сил не пострадал. Объектами атаки террористов стали автомобиль миротворческих сил и машина египетской полиции. Многонациональные силы размещены на Синае с 1979 года в рамках мирного соглашения между Израилем и Египтом и состоят из военнослужащих США и других стран.



Андрей Шароградский: Третье сегодняшнее нападение произошло на востоке Египта, в провинции Аш-Шаркия. Сообщалось о нескольких раненых, однако официального подтверждения этой информации не было.


Напомню, что в понедельник сразу три взрыва прогремели практически одновременно в египетском курортном городе Дахаб. Жертвами этих взрывов там стали более 20 человек, около ста получили ранения. Среди погибших несколько иностранцев, в том числе - два россиянина. По подозрению в причастности к теракту задержаны уже около 30 человек. Египетская полиция уверена, что взрывные устройства в Дахабе привели в действие террористы-самоубийцы. Спецслужбы Египта утверждают, что на месте преступления было найдено удостоверение личности одного из них - бедуина Ида Сулеймана, проживающего на севере Синайского полуострова. Обнаружены и фрагменты тел еще двоих "камикадзе", которыми, по предварительным данным, также были бедуины.


Стоит отметить, что и многие предыдущие теракты в Египте были совершены синайскими бедуинами, большая часть которых, кстати, уже довольно давно ведет оседлый образ жизни.


Рассказывает наш корреспондент в Каире Александр Соболев.



Александр Соболев: На Синае проживают примерно 10-12 тысяч бедуинов. Полуостров - безводная пустыня и горы. Сельское хозяйство здесь развито слабо, а промышленности практически нет. Синай - один из самых экономически отсталых и бедных районов Египта. Ситуация мало изменилась и после того, как на полуострове стал бурно развиваться туризм. Власти предпочитали привозить рабочую силу из других районов стране, а не нанимать местных жителей. Не считая раздражения, приезд сотен тысяч чужеземцев порождал озлобление местных жителей, особенно среди молодежи, желание отомстить и прекратить приток иностранцев. Видимо, в этом следует искать причину актов насилия на Синае. Напомню, что за последние два года на полуострове прогремело 9 террористических взрывов, которые унесли жизни более 100 человек.



Андрей Шароградский: В сообщениях информационных агентств говорится, что взрывные устройства, которыми воспользовались террористы, были довольно примитивными самодельными бомбами, состоящими из взрывчатки, гвоздей, усиливающих поражающий эффект, детонаторов и таймеров. Специалисты по борьбе с террором не исключают, однако, что в подготовке теракта была оказана помощь из-за рубежа, хотя прямых доказательств этого нет. "Цель этих взрывов во многом совпадает с целью нападений, которые организует "Аль-Каида", - отметил в интервью агентству "Рейтер" лондонский эксперт Дэвид Клэридж - так что как минимум идеологическое влияние вполне возможно.


Мировое сообщество резко осудило теракт в Дахабе. Среди тех, кто выразил свое возмущение действиями террористов, были федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Тони Блэр. Заявление, в самой резкой форме осуждающее теракт, принял во вторник и Совет безопасности ООН.


XS
SM
MD
LG