Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Египта обвиняют в терактах бедуинов


На Синае, считающемся экономически-отсталым районом Египта, проживают до 12 тысяч бедуинов

На Синае, считающемся экономически-отсталым районом Египта, проживают до 12 тысяч бедуинов

За произошедшими в начале недели терактами в курортном городе Дахаб, унесшими жизни 22 человек, стоят члены группировки бедуинов Синайского полуострова. Об этом в интервью государственному телеканалу Египта заявил глава МВД страны Хабиб эль-Адли. По его словам правоохранительные органы обладают информацией о том, что все теракты последних лет на территории Египта, включая взрывы в Шарм-аш-Шейхе в июле 2005 года и в Табе в октябре 2004 года, были организованы и осуществлены бедуинами, сообщает РБК.


После теракта в Дахабе ни одна крупная террористическая группировка не взяла ответственность за нападение. Между тем, в этот раз, как и в предыдущие, египетская полиция массово арестовывала бедуинов.


Сейчас по подозрению в причастности к теракту задержаны уже около 30 человек. Египетская полиция уверена, что взрывные устройства в Дахабе привели в действие террористы-самоубийцы. Спецслужбы Египта утверждают, что на месте преступления было найдено удостоверение личности одного из них - бедуина Ида Сулеймана, проживающего на севере Синайского полуострова. Обнаружены и фрагменты тел еще двоих «камикадзе», которыми, по предварительным данным, также были бедуины.


А накануне в Дахабе были совершены еще несколько нападений на полицию и военных с участием террористов-смертников. Два взрыва произошли неподалеку от КПП, отделяющего Египет от Израиля и сектора Газа. Объектом нападений стала база размещенных на Синае многонациональных миротворческих сил, которые состоят из военнослужащих США и других стран, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.


По его словам, египетские власти подтвердили, что произошел двойной теракт-самоубийство. Пока не ясно, кто стоит за этим нападением. Представитель миротворческих сил майор Натан Бонд сообщил, что в результате взрывов никто из личного состава не пострадал. Объектами атаки террористов стали автомобиль миротворцев и машина египетской полиции.


Третье нападение произошло в среду на востоке Египта, в провинции Аш-Шаркия. Сообщалось о нескольких раненых, однако официального подтверждения этой информации не было.


Напомню, что в понедельник сразу три взрыва прогремели практически одновременно в египетском курортном городе Дахаб. Жертвами этих взрывов там стали более 20 человек, около ста получили ранения. Среди погибших несколько иностранцев, в том числе - два россиянина.
Стоит отметить, что и многие предыдущие теракты в Египте были совершены синайскими бедуинами, большая часть которых, кстати, уже довольно давно ведет оседлый образ жизни.


По словам корреспондента Радио Свобода в Каире Александра Соболева, что за последние два года на Синайском полуострове прогремело девять террористических взрывов, которые унесли жизни более 100 человек. Некоторые эксперты считают, что причиной вспышек насилия может быть озлобленность местного населения – на Синае проживают примерно 10-12 тысяч бедуинов. При этом полуостров - один из самых экономически отсталых и бедных районов Египта. А с развитием здесь туризма для бедуинов ситуация не изменилась, поскольку власти предпочитают привозить рабочую силу из других районов страны.


В сообщениях информационных агентств говорится, что взрывные устройства, которыми воспользовались террористы, были довольно примитивными самодельными бомбами, состоящими из взрывчатки, гвоздей, усиливающих поражающий эффект, детонаторов и таймеров. Специалисты по борьбе с террором, однако, не исключают, что подготовить теракт могли помочь из-за рубежа, хотя прямых доказательств этого нет. «Цель этих взрывов во многом совпадает с целью нападений, которые организует "Аль-Каида", - отмечает в интервью агентству "Рейтер" лондонский эксперт Дэвид Клэридж - так что как минимум идеологическое влияние вполне возможно».


XS
SM
MD
LG