Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художник осознает себя через своих учеников


Работа Николая Силиса — «Идущая», бронза, 1991

Работа Николая Силиса — «Идущая», бронза, 1991

В Московском доме художника открылась выставка «Три поколения». Известный скульптор Николай Силис представил свои работы в металле и графику. Его дочь Татьяна Силис представлена работами в керамике и живописью, а внучка Николая Силиса, Екатерина Силис, — графическими работами.


Николай Силис занимается монументальной скульптурой более полувека. Он участник более чем пятидесяти выставок в Москве и других городах. В частности, его работы выставлялись в Афинах, в Брюсселе, а также в Германии и Нигерии. Много работ Николая Силиса находится в частных коллекциях в Голландии, Германии и Греции. Начинал Николай Силис в компании не менее известных скульпторов — Вадима Сидура и Владимира Лемпорта. Но в 1968 году этот творческих коллектив распался. Зато возник тандем Силис – Лемпорт, который просуществовал более 30 лет: в 2001 году Владимир Лемпорт умер. Выставка «Три поколения» — это Николай Силис, Татьяна Силис, Екатерина Силис.


Николай Силис объясняет, что эта выставка значит для него: «Мне кажется, это продолжение каких-то не только семейных традиций, а традиций более серьезных, профессиональных традиций. Несмотря на то, что и Татьяна, моя дочь, имела свои какие-то особенности, и Катя, внучка, совсем как бы не похожа, но тем не менее прослеживается какая-то линия преемственности. Я впервые, пожалуй, на этой выставке увидел вот эту линию преемственности не своего собственного творчества, а идею пластическую, цветовую, какую-то культурную, и мне это кажется очень важным. Я думаю, что это довольно известная истина, что или дочь, или сын начинают подражать сначала отцу, а внучка подражать своей маме, то есть опять какая-то преемственность проходит. Дело даже не в этом. Дело в том, что я вдруг через них – через свою дочь и через внучку самого себя узнаю. Это удивительно. Хотя мы совершенно не похожи. Моя дочь и моя внучка занимаются совсем другими делами, тем не менее вот эта линия преемственности, линия идей творческих, она проходит и возвращается потом обратно ко мне. Поэтому я сейчас впервые, собственно, вот на этой выставке увидел всех вместе — себя, дочь и внучку, и понял, что, в общем-то, это где-то все нас объединяет и не только нас, а, наверное, все человечество, которое оказывается в такой зависимости родственной. Это не просто милое любование своими детьми, своим поколением, а это нечто более серьезное».


Выставка «Три поколения» будет открыта в Центральном доме художника до 11 мая.


XS
SM
MD
LG