Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Госсекретарь и министр обороны США наносят неожиданный визит в Ирак. Профессиональный журналист назначен новым пресс-секретарем Белого дома. Американцы - среди самых сексуально удовлетворенных народов


Юрий Жигалкин: Государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфелд и нанесли совместный визит в Багдад, о котором не объявлялось заранее. В иракской столице они встретились с командованием коалиции и членами руководства Ирака.



Владимир Абаринов: Незапланированная поездка Рамсфелда и Райс приурочена к назначению Джавада Аль-Малики главой правительства Ирака. Новый премьер-министр ведет сейчас переговоры о составе коалиционного кабинета. Американские визитеры выразили полную поддержку этим действиям. Дональд Рамсфелд и Кондолиза Райс встретились с Аль-Малики за обедом в резиденции американского посла в Багдаде Залмана Халилзада. Визит министра и госсекретаря проходит под огнем сплошной критики. Оппоненты обвиняют администрацию в отсутствии эффективной стратегии. Однако Дональда Рамсфелда ободрила встреча с американскими военачальниками, особенно их доклад о ходе подготовки национальных иракских сил безопасности.



Дональд Рамсфелд: Вот уже два года мы слышим, как люди в Вашингтоне порочат иракские силы безопасности. Говорят, что они не могут того, не могут сего, пятого, десятого. А на самом деле правда состоит в том, что процесс подготовки и оснащения сил безопасности идет. Они набираются опыта. Они несли основную нагрузку в обеспечении безопасности во время двух последних выборов и референдума по конституции. Они наращивают свои возможности с каждым днем, как мы и ожидали. А критики, которые постоянно пытаются подорвать боеспособность и оклеветать эти войска, жестоко ошибаются.



Владимир Абаринов: Политический процесс, конечно, помогает сбить волну насилия в Ираке. Однако потенциал конфликта договоренности лидеров общин не устраняют. Так считает Майкл Айзенстадт, эксперт вашингтонского Института Ближнего Востока.



Майкл Айзенстадт: В значительной степени усилия правительства США - по крайней мере, судя по объяснениям самого правительства - сконцентрированы на создании исполнительной власти с широкой социальной опорой, и я полагаю, что это правильно. Я считаю, это - критически важный первый шаг в решении как проблемы вооруженного подполья, так и проблемы межконфессионального насилия. Но все дело в том, что конфликты такого типа являются следствием целого ряда разнообразных социоэкономических и военных факторов, которыми тоже нужно заниматься и которые нельзя устранить на политическом уровне.



Юрий Жигалкин: В среду президент Буш назначил пресс-секретарем Белого дома известного американского консервативного журналиста Тони Сноу. Это назначение вызвало большой интерес, не только потому, что впервые право говорить от имени администрации предоставлено журналисту, но и потому что Сноу - частый критик президента Буша.



Аллан Давыдов: Через неделю после принятия отставки пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана президент Буш назначил на эту должность телекомментатора и радиоведущего Тони Сноу. Многоопытный вашингтонский журналист Сноу известен прежде всего как популярный ведущий прореспубликанского телевизионного канала Fox News .


Это - один из немногих, если не единственный, пресс-секретарь, назначенный из числа профессиональных журналистов. Сноу слывет человеком прямым, в том числе и в своих телепрограммах. Он не раз критиковал нынешнюю администрацию с правоконсервативных позиций. Однажды он охарактеризовал стратегию президента Буша как "вызывающую дискомфорт", а его внутреннюю политику - «вялой». Официально представляя своего нового пресс-секретаря, Джордж Буш упомянул его откровенность как несомненное достоинство.



Джордж Буш: Он не боится выражать собственное мнение. Те, кто знаком с его комментаторскими колонками и шоу в эфире, знают, что порой он не соглашался со мной. Когда я спросил его о критике в мой адрес комментариях, он ответил: "Знали бы вы, что я говорил о других!".



Аллан Давыдов: Чего ждет Белый дом от прихода нового пресс-секретаря? На этот вопрос отвечает Джон Дикерсон, аналитик политического интернет-журнала Slate …



Джон Дикерсон: Думаю, Белый дом тем самым признает провал своих попыток адекватно представить стране и миру свою политику. Журналисты давно сетовали на скрытность администрации, на ее попытки играть в пропагандистские игры с прессой, они осмеивали манеру бывшего пресс-секретаря, который прибегал к одним и тем же калькам в любых ситуациях. Соответственно, негативная реакция журналистов. В лице Тони Сноу администрация выбрала журналиста, понимающего, как надо общаться с коллегами по профессиональному цеху.



Аллан Давыдов: Тони Сноу идет на помощь Джорджу Бушу, деятельность которого сейчас одобряют только 32% американцев. Проблемы с Ираком, с ценами на бензин с законодательством по иммиграции - по всем этим вопросам новому пресс-секретарю предстоят ежедневные изнурительные объяснения с журналистами. Аналитик Джон Дикерсон комментирует мотивы согласия Сноу так...



Джон Дикерсон: Трудно отказать президенту, когда он просит тебя присоединиться к его команде в нелегкий для нее период. В этом есть определенное благородство. Думаю, что назначение Тони Сноу рассматривается, как шанс спасти репутацию Белого дома. Несомненно, он пообещал, что ситуация изменится, потому что он будет более доступен аккредитованным при Белом доме журналистам, чем прежний пресс-секретарь. Используя этот плюс, новый пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сможет сделать на этом посту то, что не удавалось двум его предшественникам.



Аллан Давыдов: Сам Тони Сноу объясняет свое согласие стать рупором Президента Буша не только верой в президента, но и искренним желанием сделать деятельность администрации прозрачной для своих коллег-журналистов.



Юрий Жигалкин: Самое последнее право приговоренных к смерти преступников намерен обеспечить верховный суд США - их право на безболезненную смерть. Верховный суд начал рассматривать иск находящегося в камере смертников флоридца, чья казнь была приостановлена буквально в последний момент федеральным судом, который пришел к выводу, что осужденный в течение короткого времени после введения смертельных инъекций может испытывать невыносимую боль, а это не что иное, как особо жестокое наказание, запрещенное американской конституцией. Казнь через инъекции применяется в США около трех десятилетий. Приговоренному перед смертью вводят три препарата: сначала средство, приводящее человека в бессознательное состояние, затем - средство, останавливающие сердце. Но некоторые эксперты говорят, что действие седатива очень непродолжительно, и в последние мгновения жизни казнимый может испытывать страшные боли. В первый день слушаний члены верховного суда пытались добиться от представителей Флориды внятного ответа на вопрос: убеждены ли власти штата в том, что такой метод казни безболезненный? Если верховный суд решит, что подтверждений этому нет, то такой вердикт может привести к отсрочке на неопределенное время исполнения смертных приговоров во всей стране.


Три миллиарда долларов в год в течение ближайшего десятилетия может стоить американскому сельскому хозяйству попытка изъять из трудящейся массы нелегалов, заявила в среду Федерация американских фермеров. Цена мяса и овощей может взлететь, в то время как многие скотоводческие фермы и мясоперерабатывающие заводы будут вынуждены закрыться из-за отсутствия рабочих рук. Это явный ответ сельскохозяйственных концернов сторонникам преследования нелегалов, чей голос стал доминирующим в палате представителей конгресса, принявшей недавно жесткий по отношению к мигрантам проект иммиграционной реформы. Противостояние статистики в пользу нелегалов и против них - важный элемент иммиграционных дебатов, хотя независимые эксперты говорят, что никто не может предсказать реальные убытки и, так сказать, прибыль от нелегальной иммиграции.


Почему некоторые народы способны к более полному сексуальному удовлетворению, чем другие? Этот вопрос поставили перед собой чикагские исследователи, проводившие международный опрос и, кажется, нашли ответ на него.



Рая Вайль: Исследование это проводилось под руководством большого авторитета в социологии секса, профессора Эдварда Лаумана, и подтверждает его теорию о том, что секс приносит больше удовлетворения в тех странах, в которых мужчины и женщины равны. В результате, Австрия возглавляет список из 29 стран, где проводился опрос мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет. Более 70% жителей этой страны считают свою сексуальную жизнь полноценной и чувствуют себя удовлетворенными. А ньюйоркцы, что они говорят об этом? 42-летний Джон Риччи...



Джон: Сексуальная удовлетворенность?! Я не доверяю здесь никакой статистике. Люди разные, и темпераменты у всех разные. А вот то, что секс лучше, когда партнеры равноправны, это точно, по крайней мере, в постели. В странах, где в сексе доминируют мужчины, женщины, естественно, ходят голодные. Что касается Нью-Йорка, то здесь легко и свободно говорят о сексе, это модно, особенно после нашумевшего телефильма «Секс в большом городе» с Джессикой Паркер и тремя другими светскими красотками, которые все никак не могут сексуально насытиться. Я раньше жил на западном побережье, и там, в Сан-Франциско и в Порт-Орегоне, больше получал удовольствия от секса, чем здесь, в Нью-Йорке...



Рая Вайль: Джон, как оказалось, никогда не был женат, а опрос исследователей из Чикагского университета проводился среди традиционных пар - мужчина и женщина. И здесь Америка оказалась на все еще почетном пятом месте, то есть более половины американцев, почти 65%, довольны своей сексуальной жизнью. 40-летний Том Брукс...



Том: Мне повезло, мы с женой живем уже десять лет, и до сих пор все в порядке, не на сто процентов, конечно, но нормально, не могу жаловаться. И друзья наши, насколько я знаю, и родственники не испытывают недостатка в сексуальных радостях. Непонятно, почему Америка оказалась только на пятом месте. Но еще более непонятно, что на первом месте Австрия. Вот уж не думал, что австрийцы и бельгийцы, которые занимают четвертое место, так темпераментны. И еще странно, что Россия даже не вошла в этот список. Во всяком случае, с точки зрения мужчины, это кажется странным, ведь русские женщины так красивы...



Рая Вайль: Итак, чем больше равенства в отношениях, тем лучше секс. Причем, речь идет о людях среднего возраста и старше. Конечно, играют роль и прочие факторы: культура секса, традиции, социальное положение, доход и многое другое. Но главное, это все-таки отношение к сексу. В странах, где социально и сексуально доминируют мужчины, намного больше сексуально неудовлетворенных пар, чем в странах, где царит равноправие. Остается только добавить, что последние пять мест в опросе чикагских исследователей социологии секса занимают Таиланд, Китай, Индонезия, Тайвань и Япония. А что касается Австрии и Бельгии, то, как сказал мне один солидный мужчина, "эти страны мы с легкостью можем обогнать»...


XS
SM
MD
LG