Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в профсоюзном движении Петербурга


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Никита Татарский: Профсоюзы Петербурга и Ленинградской области намерены активно участвовать в предстоящих избирательных кампаниях. Однако в самом профсоюзном движении наблюдается явный раскол.



Виктор Резунков: Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписала соглашение с Петербургской избирательной комиссией для совместного участия в избирательном процессе. В Ленинградской области подобное соглашение уже действует. Однако, пока неясно, в чем будет заключаться эта совместная деятельность. Предполагается только, что представители профсоюзов будут входить в составы избирательных комиссий. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Александр Вешняков попытался объяснить, зачем нужны такие соглашения…



Александр Вешняков: У Центризбиркома такого соглашения нет с профсоюзами. А что касается соглашения, которое есть по этому поводу у комиссии областной, то это вполне нормальное явление. Мы вообще готовы заключить соглашения со всеми, кто готов сотрудничать, готовясь к соответствующим избирательным кампаниям. Поэтому позитивное отношение к такого рода инициативам. А что за ней стоит? Может быть, более четко и определенно…



Виктор Резунков: Впрочем, перед нынешним Первомаем ряды профсоюзных организаций Петербурга и Ленинградской области вряд ли можно назвать сплоченными. Например, профсоюз российско-американского завода "Форд-Всеволожск" уже давно прекратил отношения с Федерацией независимых профсоюзов России. Как заявил лидер профсоюза завода Алексей Этманов…



Алексей Этманов: У нас, в общем-то, нет никакого взаимодействия с официальным профсоюзом машиностроителей. Они до сих пор заявляют везде, что мы состоим у них, на самом деле это не так. Мы вышли оттуда 29 января. Потом они пытались через два месяца меня исключить оттуда, хотя мы уже сами оттуда ушли. Мы – сами по себе, они – сами по себе. Мы занимаемся основными рабочими, мы своими проблемами занимаемся, помогаем многим, скажем так, свободным профсоюзам становиться на ноги и бороться. Они рисуют себе зарплату и, как ничего не делали, так ничего и не делают, только подавайте им зарплату ежегодно. Ставят себе какие-то плюсики, статистику ведут, на самом деле ничего не делают для рабочего человека. О чем можно говорить? Пусть они себя и выбирают. Я не знаю, кто их будет выбирать.



Виктор Резунков: В первомайском шествии, организованном Федерацией независимых профсоюзов России, фордовцы и представители других молодых профсоюзов нескольких предприятий Ленинградской области с иностранным капиталом будут участвовать, но отдельной колонной, и на Дворцовую площадь вряд ли пойдут.


XS
SM
MD
LG