Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге пройдут торжества по случаю 100-летия Думы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Никита Татарский: В Петербурге сегодня пройдут торжества в связи со столетием учреждения Государственной Думы России. Ожидается торжественное заседание в Таврическом дворце и выступление председателей парламентов других стран. Будет принято даже обращение к парламентам и народам мира в связи с этим событием.



Данила Гальперович: 100-летие создания в России Государственной Думы – еще одно большое торжество, перенесенное из Москвы в Петербург, и многие политики и эксперты были смущены помпезностью, которой российская власть обставила это мероприятие. Ирина Хакамада - в прошлом сама депутат Государственной Думы - указывает на явные перегибы с раздачей наград и почестей в связи с круглой датой…



Ирина Хакамада: Когда награждают Жириновского за огромный вклад в развитие парламентаризма, надо иметь в виду, что он – один из тех жестких автократов-националистов, которые всегда проповедуют одну идею – что никакой демократии России не нужно, что российскому народу нужен кнут и пряник, никакой парламент не нужен, никакая демократия не нужна. Когда он был вице-спикером, даже эта Государственная Дума пыталась его снять с этого поста, но номенклатура работает по принципу ритуальности.



Данила Гальперович: Праздник для политической элиты, как говорят эксперты, явно таковым для остальных россиян не является. Руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин считает, что по всем показателям нижняя палата российского парламента не отличается серьезным влиянием.



Дмитрий Орешкин: Как показывают опросы, скажем, тех же самых влиятельных политиков, среди них думских депутатов все меньше и меньше от месяца к месяцу. Даже и думские лоббисты утратили свой былой жар и пыл и, в общем-то, решают сугубо локальные задачи. Тем более Дума теряет свой престиж в глазах избирателей: это одно из наименее популярных учреждений государственной власти. И, в общем-то, это по заслугам.



Данила Гальперович: Однако другой политолог, Глеб Павловский, считает, что за последние 12 лет Дума очевидно стала лучше.



Глеб Павловский: Дума прошла за эти 12 лет путь от полной никчемности палаты лоббистов до работающей законосовещательной машины. Она обсуждает законы и их принимает. Это очень хорошо. Было бы плохо, если бы этого не происходило, тогда бы пришлось управлять страной с помощью указов.



Данила Гальперович: Но к самому институту парламентаризма в России отношение у Глеба Павловского более чем скептическое…



Глеб Павловский: Дума является достаточно искусственным образованием, она была и 100 лет назад и в значительной степени им остается. Дума – это здесь же иносказание государевой думы, боярской думы. Но боярскую думу не выбирали. Выборные учреждения у нас с трудом приживаются.



Данила Гальперович: Любопытно, что взгляд одного из основных советников кремлевской администрации на Госдуму чем-то сродни тому, который Ирина Хакамада подметила у лидера ЛДПР. Возможно, это многое объясняет в нынешнем состоянии российского парламентаризма, в столетней истории которого был провал почти в восемьдесят лет.


XS
SM
MD
LG