Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Girl´s Day в Германии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дюссельдорфе Александр Хавронин.



Никита Татарский: 27 апреля в Германии проводится Girl ´ s Day , день профессиональной ориентации девочек-школьниц. Вместо привычных занятий за партой девочки посещают предприятия и учебные заведения традиционно «мужского», главным образом технического, профиля. В организации Girl ´ s Day принимают активное участие федеральные власти страны, по мнению которых немецкие женщины до сих пор ущемлены на рынке труда.



Александр Хавронин: После пасхальных каникул в реальном училище имени философа и педагога Теодора Литта снова начались занятия. На переменах школьницы обсуждают предстоящий Girl ´ s Day . Говорит ученица восьмого класса Зема Гек…



Зема Гек: Я знаю, что Girl ´ s Day – день, когда девочки могут больше узнать о мужских специальностях, увидеть, как это все выглядит на практике. Чтобы посетить ту или иную фирму, нужно зарегистрироваться по интернету. На специальной веб-странице целый список профессий - столяр и так далее. В других странах женщины не имеют доступа ко многим работам. В Германии хотят этого избежать. Поэтому и проводится Girl ´ s Day .



Александр Хавронин: А вот мнение одноклассницы Земы Гек Ксении Фаркуахар…



Ксения Фаркуахар: Девочки редко выбирают мужские профессии. У меня, вообще-то, есть интерес к технической сфере. Но я еще не знаю точно, какую специальность выберу после окончания школы. Поэтому на Girl ´ s Day хочу посетить фирму «Дойче телеком».



Александр Хавронин: Впервые Girl ´ s Day был проведен в 1993 году в американском городе Новый Орлеан. Общественная организация « Ms . Foundation for Women » обратилась к родителям с призывом « Take our daughters to work day “ («Возьмем наших дочерей с собой на работу»). Шесть лет назад Германия решила последовать примеру американцев. С тех пор каждый четвертый четверг апреля – необычный день для многих немецких школьниц. Вместо привычных уроков – открытые двери цехов, мастерских, предприятий связи и транспорта. Girl ´ s Day в Германии проводится под эгидой большого количества государственных и общественных организаций - министерства образования, биржи труда, профсоюзов, торгово-промышленной палаты. Федеральный координационный центр по организации Girl ´ s Day предлагает девочкам участвовать в конкурсе сочинений на тему «Как я провела этот день, какую фирму посетила и что нового узнала о своей о будущей профессии». Победительницу конкурса сочинений ждет приз – возможность посмотреть из-за кулис, как снимается популярный среди тинейджеров сериал первого общественного телеканала «Запрещенная любовь», а заодно и увидеть, что собой представляет работа режиссера, оператора, художника по костюмам. Детский телеканал «КИКА» готовит 27 апреля в прямом эфире передачу « Girl ` s Day – девочки боксируют». Юные немецкие боксерши, добившиеся успехов на международных соревнованиях, покажут мальчикам силу своих ударов. У Girl ` s Day есть и свой гимн. Это песня « Good girls “(«Хорошие девочки») в исполнении детской музыкальной группы « Clevewood ». Гимн записан на мини-диски, которые многотысячным тиражом рассылаются по всей Германии на те предприятия, чьи двери 27 апреля открыты для школьниц.


Не осталась в стороне от Girl ´ s Day и самая главная женщина страны, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. 25 апреля она встретилась с ученицами берлинских школ. Ангела Меркель, которая сама по образованию физик, призвала школьниц выбирать перспективные профессии, связанные с техникой и точными науками. По мнению федерального канцлера, девочки порой медленно начинают выполнять новые задания, однако затем проявляют к ним более серьезное отношение, чем мальчики. Особенно огорчает Ангелу Меркель то, что до сих пор мало девочек идет учиться на специалистов в области компьютерных технологий. С каждым годом Girl ´ s Day становится все более и более популярным. Об этом в интервью Радио Свобода говорит консультант службы «Женщина и профессия» при мэрии Дюссельдорфа Сабина Ханд…



Сабина Ханд: Пять лет назад в рамках Girl ´ s Day по всей Германии было проведено 39 мероприятий с участием 1800 девочек. А уже в прошлом году - 7000 мероприятий с участием 127 тысяч. По социологическим опросам, 80% школьниц довольным тем, как они провели Girl ´ s Day . 61% девочек хочет проходить практику на тех предприятиях, которые они посетили. Сегодня фирмы нуждаются в квалифицированных кадрах. По статистике, девочки лучше учатся в школе, однако традиционно выбирают менее квалифицированные профессии- воспитательницы, помощницы врача, сиделки. Женщины в Германии до сих пор ущемлены на рынке труда. Хотя девочки лучше учатся, работу в итоге легче находят мальчики. Я надеюсь, что в будущем ситуация изменится.


XS
SM
MD
LG