Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги первого дня визита Ангелы Меркель в Россию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: Сегодня в Томске пройдут межправительственные консультации на высшем уровне. Канцлер Германии и президент России подпишут ряд важных соглашений о стратегическом партнерстве между двумя странами. Ангела Меркель прилетела в Томск накануне вечером и встретилась с Владимиром Путиным в неформальной обстановке.



Мелани Бачина: Сразу из аэропорта канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в научную библиотеку Томского госуниверситета. Встречу Путин и Меркель начали с представления друг другу сопровождающих министров. Это министры иностранных дел России и Германии, транспорта, экономического развития, образования, культуры и внутренних дел. Особенно подробно в ходе встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель обсуждалось взаимодействие России и Германии в области энергетики. В частности, речь шла о планах российских энергетических компаний "Газпрома" в отношении безусловного продолжения всех обязательств перед Германией и другими странами Евросоюза. Есть вероятность, что во время саммита будет подписано соглашение между "Газпромом" и BASF об обмене активами в рамках освоения Южнорусского месторождения в Западной Сибири.


Накануне во время встречи с сибирскими губернаторами Владимир Путин обсуждал проблемы регионов. В своем вступительном слове он заявил, что правительственная программа развития Сибири не принесла ожидаемых результатов: ухудшается демографическая ситуация, медленно растут экономические показатели. Необходимы новые подходы.



Владимир Путин: Нужно активнее использовать уже имеющуюся в округе и довольно развитую инновационную среду, задействовать научные центры. Многие разработки, как известно, не реализуются из-за отсутствия ресурсов, но сделать эти направления привлекательными для инвестиций - это как раз и есть наша с вами задача.



Мелани Бачина: Примерно в это же время около сотни томичей собрались на одной из главных улиц Томска - выступить против политики президента Путина. Митинг организовало движение "Объединенный гражданский фронт". Разрешения на акцию протеста не оказалось, но старики настойчиво хотели лично высказать свои претензии Владимиру Путину.



Участница акции: Мы хотим встречи с Путиным, чтобы ЖКХ немножко убавил, чтобы пенсию добавил. Что я 2,5 тысячи получаю?! Прошла войну.



Участница акции: А к нам милиционеры подошли, стали нас разгонять, что мы незаконно подошли сюда, что нас тоже будут арестовывать. Это смехопанорама - старух арестовывать.



Мелани Бачина: Милиция митингующих не трогала, но томские власти настоятельно просили всех разойтись. Ольга Курносова, лидер петербургского отделения "Объединенного гражданского фронта"...



Ольга Курносова: В том виде, в каком она сейчас проходит, она ничего не нарушает, потому что это просто люди собрались.



Мелани Бачина: И все же буквально через час после начала митинга 10 человек - организаторов акции, лидеров томского и петербургского отделения ОГФ задержали. Скорее всего, их отпустят лишь после того, как российско-германский саммит закончится.


XS
SM
MD
LG