Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равенство между полами позволяет сохранить сексуальное долголетие


Плакат в честь 27-летия иранской революции

Плакат в честь 27-летия иранской революции

Люди старше 40 лет чаще сохраняют удовлетворение своей сексуальной жизнью в тех странах и культурах, где основой взаимоотношений является равенство полов. К такому выводу пришли ученые из Университета Чикаго (University of Chicago). Они провели исследование, в ходе которого было опрошено более 27 тысяч человек в возрасте от 40 до 80 лет из 29 стран.


Пары в западных странах, где мужчина и женщина чувствуют себя равными, гораздо чаще удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем в странах Юго-Восточной Азии. В таких странах как Япония и Тайвань, где мужчина имеет доминирующий статус, сексуальное удовлетворение женщины часто не принимается во внимание. Как показали результаты исследования, в западных странах две трети мужчин и женщин старше 40 лет удовлетворены своими сексуальными отношениями. В странах Юго-Восточной Азии только четверть опрошенных старше 40 лет получает физическое и эмоциональное удовлетворение от своей сексуальной жизни.


Исследование проводилось под руководством большого авторитета в социологии секса, профессора Эдварда Лаумана. Австрия возглавила список из 29 стран, где проводился опрос мужчин и женщин в возрасте от 40 до 80 лет. Более 70% жителей этой страны считают свою сексуальную жизнь полноценной и чувствуют себя удовлетворенными.


А что говорят об этом нью-йоркцы? 42-летний Джон Риччи вопрошает: «Сексуальная удовлетворенность?! Я не доверяю здесь никакой статистике. Люди разные, и темпераменты у всех разные. А вот то, что секс лучше, когда партнеры равноправны, это точно, по крайней мере, в постели. В странах, где в сексе доминируют мужчины, женщины, естественно, ходят голодные. Что касается Нью-Йорка, то здесь легко и свободно говорят о сексе, это модно, особенно после нашумевшего телефильма "Секс в большом городе" с Джессикой Паркер и тремя другими светскими красотками, которые все никак не могут сексуально насытиться. Я раньше жил на западном побережье, и там, в Сан-Франциско и в Порт-Орегоне, больше получал удовольствия от секса, чем здесь, в Нью-Йорке».


Джон, как оказалось, никогда не был женат, а опрос исследователей из чикагского университета проводился среди традиционных пар — мужчина и женщина. И здесь Америка оказалась на все еще почетном пятом месте, то есть более половины американцев, почти 65 % довольны своей сексуальной жизнью. Сорокалетний Том Брукс считает, что ему повезло: «Мы с женой живем уже десять лет, и до сих пор все в порядке, не на все сто, конечно, но нормально, не могу жаловаться. И друзья наши, насколько я знаю, и родственники не испытывают недостатка в сексуальных радостях. Непонятно, почему Америка оказалась только на пятом месте. Но еще более непонятно, что на первом месте Австрия. Вот уж не думал, что австрийцы и бельгийцы, которые занимают четвертое место, так темпераментны. И еще странно, что Россия даже не вошла в этот список. Во всяком случае, с точки зрения мужчины, это кажется странным, ведь русские женщины так красивы».


Итак, чем больше равенства в отношениях, тем лучше секс. Причем, речь идет о людях среднего возраста и старше. Конечно, играют роль и прочие факторы: культура секса, традиции, социальное положение, доход и многое другое. Но главное, это все-таки отношение к сексу. В странах, где социально и сексуально доминируют мужчины, намного больше сексуально неудовлетворенных пар, чем в странах, где царит равноправие. Остается только добавить, что последние пять мест в опросе чикагских исследователей социологии секса занимают Таиланд, Китай, Индонезия, Тайвань и Япония. А что касается Австрии и Бельгии, то, как сказал мне один солидный мужчина, «эти страны мы с легкостью можем обогнать».


XS
SM
MD
LG