Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

BASF и "Газпром" подпишут соглашение об обмене активами Южнорусского месторождения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Арслан Саидов: В Томске сегодня продолжаются российско-германские консультации на высшем уровне. В городе открылся двусторонний бизнес-форум, где министры Германии и России смогут обменяться мнениями с представителями бизнеса. На сегодняшних переговорах президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель были затронуты, главным образом, вопросы торгово-экономических связей.



Мелани Бачина: В здании Научной библиотеки президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель проводит основной раунд российско-германских межгосударственных консультаций. В них принимают участие члены правительства двух стран практически в полном составе. Министры рассказывают лидерам о работе, проделанной за время, прошедшее с последних консультаций. Центральное место займут вопросы развития торгово-экономических связей, являющихся фундаментом российско-германского партнерства, сказал в своем вступительном слове президент России.


Сегодня же утром Путин встречался с российскими бизнесменами. В ходе российско-германского экономического форума в Томске согласовывался ряд крупных инвестиционных проектов, в частности, подписание соглашения BASF и "Газпрома" об обмене активами Южнорусского месторождения. Этот договор, если он будет подписан, уже назвали беспрецедентным. Немецкие компании - E. ON и BASF - получат по 25% голосующих акций минус одна акция в Южнорусском газовом месторождении. Об этом сообщил в Томске заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев. Он напомнил, что соглашение с BASF будет подписано сегодня в присутствии президента Владимира Путина и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Ранее Медведев сообщил, что "Газпром" заключит до конца апреля сделку с E. ON , согласно которой компания будет также владеть частью Южнорусского месторождения. Однако сегодня он также заметил, что с E. ON не согласован до конца список активов и его оценка.


Кроме того, сегодня же на встрече Ангелы Меркель и Владимира Путина президент России заявил, что Россия планирует в 2006 году полностью погасить долг перед Парижским клубом.


В ближайшее время, буквально через несколько минут, начнется непосредственно подписание соглашений и пресс-конференция, на которой Ангела Меркель и Владимир Путин ответят на все вопросы журналистов.


XS
SM
MD
LG