Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые предлагают дешевый маршрут сибирского нефтепровода


Мощность участка ВСТО от Тайшета до Сковородино составит 30 миллионов тонн нефти в год

Мощность участка ВСТО от Тайшета до Сковородино составит 30 миллионов тонн нефти в год

Эксперты в России сегодня обсуждают новый маршрут, которым пойдет нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, одобренный накануне президентом на саммите в Томске. Перемена решения. Видимо вдохновила ученых на собственные дополнения к проекту. Институт географии Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН направил в Совет Федерации свой вариант расчетов, который отодвигает трубу от Байкала на 150 километров, сообщает «Интерфакс».


Казалось бы, ветка, которую предлагают ученые, на 50 километров длиннее, чем прежний вариант «Транснефти», но, по их подсчетам, ее строительство обойдется монополии дешевле на 650 миллионов долларов. Как рассказали в Институте географии, учитывая что нефтепровод пройдет в непосредственной близости от Байкала и особую сейсмичность района, «Транснефть» хотела нести дополнительные затраты на безопасность. Это утолщение трубы более чем на 10 миллиметров и датчики, которые в процессе работы воспринимают нагрузку на объект и передают эти данные оператору. В случае критической ситуации, трубу можно отключить.


Однако, сообщил ведущий инженер Института систем энергетики СО РАН Лев Платонов, российская промышленность и трубопрокатные заводы Украины не производят трубы нужного «Транснефти» диаметра. А японская труба с изоляцией, обойдется монополии в 1500 долларов за тонну, сообщает «Интерфакс». Таким образом, для участка в 279 километров один только трубопровод будет стоить почти миллиард долларов, а учитывая все затраты на прокладку – 1 миллиард 653 миллиона.


По мнению ученых, если отнести трубу от Байкала на 150 километров севернее и соответственно не ставить утолщенный ее вариант, то ВСТО обойдется «Транснефти» в чуть более миллиарда долларов.


Правда, на северной трассе, которую просчитали в Иркутске, не на всех участках существует необходимая для строительства инфраструктура. Но, как говорят ученые, дополнительное строительство 420 километров дороги будет стоить 68 миллионов долларов – то есть почти в десять раз меньше того, что удастся сэкономить. К тому же труба, предложенная Институтом географии, более эффективна и может быть построена в более короткие сроки. Это трасса старого БАМа и царского Транссиба - один из более удачных коридоров, который идет вдоль Лены от Усть-Кута, проходит Киренск, в сторону Бодайбо и далее по федеральной дороге идет до Таксимо, рассказали в ИНЦ.


Если рассматривать предыдущий вариант, то в любом случае, считают ученые, предложенные «Транснефтью» 800 метров от берега Байкала – это слишком узкий коридор. Строительство же предложенного накануне варианта, который отходит от Байкала и водозаборной зоны на 40 километров севернее, сложен тем, что 1330 километров трассы надо будет проложить по бездорожью. Хотя с другой стороны, здесь есть возможность дополнительно подключить к трубопроводу нефтяные месторождения южной Якутии, считает директор Института географии Александр Антипов.


Первый этап строительства ВСТО, как планировала «Транснефть», пройдет по маршруту от города Тайшет в Иркутской области до города Сковородино в Амурской области. Мощность трубы оценивается в 30 миллионов тонн нефти в год. В таких объемах Россия собирается поставлять «черное золото» своим партнерам по Азиатско-Тихоокеанскому региону и, прежде всего, Китаю. Финансирование первого этапа строительства, который начнется завтра, а завершится в 2008 году, будет осуществляться за счет привлеченных ресурсов «Транснефти».


XS
SM
MD
LG