Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шри-Ланка балансирует на грани войны


Одна из жертв взрыва в штабе армии в Коломбо 25 апреля

Одна из жертв взрыва в штабе армии в Коломбо 25 апреля

Правительство Шри-Ланки вновь открыло границы с северо-восточными территориями острова после того, как его авиация подвергла бомбардировке предполагаемые позиции тамильских повстанцев. Десятки тысяч мирных жителей, оставшихся без крова, покидают родные места, и действующее перемирие – на грани срыва.


Обе стороны, как правительство, так и повстанцы, «Тигры освобождения Тамил Илама», угрожают массированными ответными действиями в случае повторной атаки. Повстанцы подвергли критике международную общественность за то, что она игнорировала двухдневные бомбардировки населенных пунктов. Повстанцы оценивают общее число беженцев в 40 тысяч.


Дипломаты считают, что на данном этапе мирные переговоры еще возможны, но если конфликт усилится, война может возобновиться.


Полиция анклава Джаффна, находящегося в руках правительства, сообщает, что два матроса погибли от взрыва мины, и еще два полицейских на северо-восточном побережье были ранены при аналогичном взрыве. Полиция возлагает вину на повстанцев.


Воздушные удары по территории, находящейся под властью тамильских «тигров», были произведены после того, как взрывом в штабе армии в Коломбо были убиты 10 человек и тяжело ранен командующий вооруженными силами страны генерал-лейтенант Сарат Фонсека. Подозревают, что взрыв был делом рук тамильского террориста-самоубийцы, замаскированного под беременную женщину. Повстанцы отрицают какую-либо причастность к этому теракту.


В своем заявлении тамильские повстанцы обвинили правительство Шри-Ланки в «серьезном нарушении соглашения о прекращении огня» и призвали международную общественность «резко осудить попытку геноцида тамилоязычного населения и жестокие акции государственного терроризма».


Воздушные удары правительственных войск, которые начались в ночь со вторника на среду и продолжались днем, стали первой подтвержденной военной акцией против повстанцев со времени подписания соглашения о прекращении огня в феврале 2002 года.


Представитель «тигров» Дайя Мастер сообщил в среду в телефонном интервью New York Times, что после авианалета на район Сампура, контролируемый повстанцами, найдено 12 погибших, и еще четыре погибли в результате другого налета.


Перемирие устояло, эскалация напряженности не исключена


Тем не менее, в среду обе стороны заявили, что намерены соблюдать условия перемирия, но одновременно пригрозили эскалацией насилия.


Представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Тринкомали (на территории, контролируемой повстанцами) сообщили, что не могут подтвердить оценку потока беженцев в 40 тысяч, и что она исходит от местных властей.


Международный комитет Красного Креста объявил о намерении проверить число беженцев. По сообщениям, в районе Джаффны жители запасаются продовольствием, опасаясь эскалации конфликта.


Представитель министерства обороны опроверг сообщения о бомбардировке причала в Муттуре, где было убито несколько мирных жителей. Повстанцы настаивают на своей версии. «В то время, как правительство открыто объявило войну и недостойным образом убивает мирное тамильское население, международная общественность закрывает на это глаза», - гласит заявление повстанцев.


В настоящее время установилось относительное затишье, и Норвегия, посредничающая на мирных переговорах, выразила надежду, что стороны не доведут дело до полномасштабной войны. Глава норвежской делегации Эрик Солхейм заявил, что Осло пытается спасти мирный процесс, имеющей целью прекратить тридцатилетний кровопролитный конфликт, который унес уже более 64 тысяч жизней.


На прошлой неделе «тигры», который сражаются за независимость населенных тамилами территорий острова, на неопределенный срок приостановили свое участие в мирных переговорах, запланированных в Швейцарии, обвинив правительство в нападении на мирное тамильское население, а также жалуясь на отсутствие средств транспорта для участников переговоров. Они обвиняют официальный Коломбо в том, что он намеренно препятствует отправке их делегации в Женеву.
XS
SM
MD
LG