Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд рассматривает дело Microsoft


Крупнейшая американская компания по производству программного обеспечения Microsoft обвинила Европейскую комиссию в попытке заставить ее разгласить фирменные секреты и предоставить несправедливые преимущества конкурентам. Комиссия требует от компании публикации частей кода ее операционной системы Windows.


В среду Microsoft заявил, что Европейская комиссия хочет фактически обеспечить конкурентам «бесплатный проезд» за счет технологических достижений, включенных в систему. Однако адвокат комиссии Энтони Уилен считает, что американская компания завоевала на рынке доминирующее положение и не имеет никаких оснований опасаться «атаки клонов», тогда как ее конкурентам необходим доступ к коду Windows, чтобы обеспечить бесперебойную работу приложений, которые они производят.


Помимо этого, Европейский Союз, в ходе процесса о подавлении конкуренции, добился в 2004 году штрафа для Microsoft в 497 миллионов евро, а также удаления из операционной системы программы WindowsMediaPlayer для проигрывания медиа-файлов. В настоящее время в Брюсселе слушается апелляция Microsoft по этому приговору.


Адвокат Microsoft Иен Форрестер в среду заявил, что решение Европейского Союза ставит компанию в невыгодное по отношению к конкурентам положение «на вечные времена».


«Код Windows защищен по авторскому праву», - сказал он. – «Это большая ценность, плод огромных усилий».


«Издание N» не пользуется спросом


Слушания во вторник были большей частью посвящены именно Windows Media Player. Европейская комиссия распорядилась, чтобы Microsoft изготовил для Европы специальную версию WindowsXP, так называемое «издание N», которая не включала бы в себя WMP.


Эта версия поступила на рынок уже год назад, однако практически никто из производителей компьютеров не устанавливает ее на свои машины.


В понедельник другой адвокат комиссии, Пер Хеллстром, утверждал, что такое отсутствие сбыта обусловлено тем, что комиссия не приказала американской компании продавать европейскую версию по сниженной цене, учитывая, что в ней отсутствует важный компонент. «Если Microsoft сейчас продает эту версию за ту же цену, комиссии следует рассмотреть эту новую стратегию в свете нынешних рыночных условий».


Microsoft утверждает, что отсутствие спроса на европейский вариант Windows свидетельствует о том, что потребителю она не нужна, тогда как Еврокомиссия указывает на этот факт как на лишний пример неравновесия рынка в пользу Microsoft. Microsoft также отвергает идею скидки, указывая на то, что WMP прилагается к Windows бесплатно.


Сегодня – четвертый день слушаний по апелляции, и в центре внимания уже не вопрос о приложении для проигрывания файлов, а распоряжение европейских властей предоставить соперникам Microsoft информацию, которая облегчила бы им создание программных продуктов, работающих в системе Windows, а также программного обеспечения для серверов. По словам Уилена, монополия Microsoft приводит к тому, что такие конкурирующие компании как Novell и SunMicrosystems вынуждены работать с технологией минувшего столетия.


Из-за отказа Microsoft предоставить разработчикам конкурирующих компаний необходимые части кода начиная с 1998 года они вынуждены прилагать чрезмерные усилия для удовлетворения спроса заказчиков, считает адвокат Европейской комиссии.


Хотя слушания по апелляции компании должны завершиться завтра, это вовсе не означает, что решение будет вынесено тотчас – оно может затянуться на месяцы или даже на год. Кроме того, у Microsoft еще остается возможность апелляции в Европейском суде в Люксембурге. Тем не менее, если компания будет сочтена нарушившей судебное постановление о нарушении правил конкуренции, ей грозят ежедневные штрафы до 2 миллионов евро.
XS
SM
MD
LG