Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальные организации объединяются для борьбы с ксенофобией


Убийство 17-летнего Вагана Абрамянца в московском метро подтолкнуло национальные организации России к объединению

Убийство 17-летнего Вагана Абрамянца в московском метро подтолкнуло национальные организации России к объединению



Союз армян России опровергает официальную статистику, заявляя, что за четыре месяца этого года в России произошло более сотни нападений на национальной и религиозной почве и призывает национальные общественные организации объединиться для борьбы с ксенофобией. Российские армяне собрали пресс-конференцию в связи с убийством 17-летнего Вагана Абрамянца в московском метро. В Союзе армян недовольны тем, что правоохранительные органы пытаются свести это преступление к бытовому конфликту: «Мы всегда пытаемся оправдать, придумать какие-то оправдательные истории того или иного преступления. Мы говорим "на бытовом уровне", значит, можно убить. В центре города можно убить на бытовом уровне за то, что девушку обидел, значит, можно взять и убить. Надо постоянно с ножами ходить мальчикам. Я не знаю, кто учит нас», - говорит президент Союза армян России Ара Абрамян.

Впрочем, адвокат семьи погибшего студента Симон Цитурян сообщил, что прокуратура все-таки возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105-й Уголовного кодекса Российской Федерации – «Убийство в составе группы из двух и более лиц с квалифицирующим признаком расовой и национальной неприязни». Сам Цитурян считает это преступление куда более серьезным: «Те лица, которые совершают преступления, они не только рядовые преступники, но, по существу, извините за резкость, я думаю, что они враги государства и церкви».


Участвовавший в брифинге руководитель общественной организации «Помощь трудовым мигрантам и беженцам Таджикистана» Гафхар Джураева убеждена, что решить проблему национализма в России будет практически невозможно до тех пор, пока национальные общественные организации не объединятся: «Национальные диаспоры в своем подавляющем большинстве занимаются культурными программами. Мне кажется, что в нынешней ситуации надо делать крен в сторону правозащиты и выходить на Общественную палату (раньше это была Комиссия по правам человека) - и иметь уже некий правозащитный элемент в своей деятельности. Чтобы помочь - власти, в том числе и правоохранительным органам, в том числе и журналистам - каждый квартал делиться информацией и думать, что делать дальше».


Первые шаги на пути такого объединения уже предпринимаются. По словам президента Союза армян России Ары Абрамяна, в ближайшее время предполагается собрать за «круглым столом» представителей всех действующих в России национальных организаций: «Я думаю, что во время "круглого стола" мы найдем механизм, как работать с правоохранительными органами, с властями и с общественностью и так далее. Мы будем предлагать схемы, что делать, чтобы их стало меньше».


В качестве примера удачного сотрудничества Общества национальных организаций и чиновников Ара Абрамян привел проект, который Союз армян России реализует в Краснодарском крае на протяжении последних трех лет. По словам Абрамяна, за это время процент преступлений, совершенных на почве ксенофобии, в Краснодарском крае значительно уменьшился.


XS
SM
MD
LG