Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция мурманского отделения партии "Единая Россия" на анонимное письмо, опубликованное на сайте КПРФ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.



Александр Гостев : В Мурманской области на официальном сайте регионального отделения КПРФ размещено анонимное письмо работника Кольской горно-металлургической компании. В нем говорится, что руководство предприятия выпустило директиву, согласно которой рабочие места в компании могут сохраняться только за членами местного отделения партии "Единая Россия". В ситуации попытался разобраться мурманский корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.



Андрей Королев : В письме, в частности, указывается, что в нескольких крупных городах области существует практика искусственного пополнения рядов местного отделения партии "Единая Россия". Причем делается это за счет финансовых и административных ресурсов крупнейшего градообразующего предприятия Кольской горно-металлургической компании. Автор пишет, что предприятие выразило готовность организовать бесплатное вступление, фотографирование и даже членские взносы из собственных фондов. Особо подчеркивается, что не согласные влиться в "медвежьи недра" будут немедленно попадать под сокращение.


Меж тем, скандал объясняется тем, что мурманское региональное отделение партии давно разделено на два лагеря, причем по корпоративному принципу. С одной стороны флаг "единороссов" несут представители так называемой "апатитской группы", в которую входят ставленники крупнейшего в Европе производителя минеральных удобрений акционерного общества "Фосагро". Его интересы в Мурманской области представляет комбинат "Апатит. А с другой стороны - члены своеобразного металлического альянса Кольской горно-металлургической компании, представленной комбинатами "Североникель" и "Печенгоникель".


Как указывает автор скандального письма, руководство Кольской компании внезапно озаботилось увеличением рядов "медведей" в Манчигорске и Заполярном накануне выборов в Мурманскую областную Думу. Отсюда делается вывод, что металлурги пытаются захватить контроль в будущем региональном парламенте. Из комментария заместителя генерального директора КГМК, отвечающего в том числе и за информационную политику компании, Рената Карчаа следует, что письмо как ни странно, размещенное на официальном сайте КПРФ, инспирировано противной стороной.



Ренат Карчаа : Я выскажу предположение, что писал этот материал на сайте КПРФ не работник Кольской компании, а работник структуры под названием ОАО "Фосагро". Сегодня региональную организацию "Единая Россия" возглавляет прямой ставленник ОАО "Апатит". Имя этого человека Горин Валерий Иванович. Это достаточно болезненная параноидальная реакция. Она связана с паническим просто страхом - утратить власть в партийной региональной организации.



Андрей Королев : В Мурманском политсовете "Единой России" довольно резко реагируют на анонимку, хотя признают, что и раньше сталкивались с информацией об искусственном стимулировании роста численности партийцев. Председатель политсовета Олег Гордеев, не отрицая злоупотреблений со стороны КГМК, тем не менее, заявляет, что никаких нарушений нынешнее руководство "медведей" не допустит.



Олег Гордеев : На эти анонимные письма, как можно на них реагировать? Только выполнением уставных норм и единением своих рядов. И все.



Андрей Королев : Однако внутри мурманских "единороссов" нет однозначной поддержки кандидатуры нынешнего партийного босса Валерия Горина. Сам Валерий Горин пока избегает публичных комментариев, считая, что борьба за влияние в региональном отделении партии является продуктом пресловутых грязных технологий.


XS
SM
MD
LG