Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Обществом российско-чеченской дружбы" подготовлен доклад о ситуации на Северном Кавказе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев : Группа ученых и общественных деятелей из "Общества российско-чеченской дружбы" подготовила доклад о ситуации на Северном Кавказе. Там утверждается, что Москва теряет контроль над ситуацией в регионе. Авторы доклада предлагают в ближайшее время созвать представительную международную конференцию по проблемам Северного Кавказа. Над темой работал Олег Кусов .



Олег Кусов: Терроризм на Северном Кавказе - это следствие коррупции. Так считает руководитель группы авторов доклада Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев : Политическое руководство Российской Федерации всегда говорит, что главной проблемой Северного Кавказа в России является терроризм, то мы говорим, что проблемой России на Северном Кавказе является коррупция. Терроризм является следствием этой коррупции.



Олег Кусов: Но коррупция, по мнению Руслана Кутаева, навязана региону федеральным центром.



Руслан Кутаев : Если, скажем, в Чеченской республике в 2000 году, чтобы устроиться рядовым милиционером, была стоимость в 300 долларов, то сейчас ставка возросла до 2 тысяч долларов. Это ни для кого не является секретом. Это нормально. Это обсуждается. Сосед идет к соседу. Занимает у него деньги - мой сын поработает, заработает и отдаст. Мне нужно, чтобы заплатить взятку и так далее.


Все чиновники в правительствах и Дагестана, Ингушетии, Чеченской республики, Кабардино-Балкарии и прочих в один голос говорят - любым деньгам, отчисляемые из федерального бюджета, делается откат. Но что мы заметили, из Северной Осетии откат делается самый малый - 10 процентов, Чеченская республика - 20 процентов, Дагестан - 15-20 - процентов. Это не является проблемой Северного Кавказа. В конце концов, мы убеждены, если федеральное руководство туда поставит тех людей, которые не коррумпированы, мздоимством не занимаются, то, наверное, можно. Есть же люди, которые являются порядочными.



Олег Кусов: Москва теряет контроль над Северным Кавказом. Проблемы региона необходимо уже обсуждать на международном уровне. Иначе Северному Кавказу грозит ещё большая дестабилизация, убеждён сопредседатель "Общества российско-чеченской дружбы" Руслан Кутаев.



Руслан Кутаев : В силу вот этих всех факторов, которые мы в своем докладе изложили, мы считаем, что те процессы, которые происходят на Кавказе, они не только не являются в рамках Кавказа, они даже далеко уже перешли рамки Российской Федерации. Мы считаем, что проблемы, существующие сегодня на Северном Кавказе, - это уже проблемы, которые необходимо обсуждать на международном уровне. В своем прогнозе мы говорим, если подобная тенденция отношения политического руководства Российской Федерации к Северному Кавказу не изменится, к 2015-2020 году Кавказ, в котором будут царить хаос, ненависть народов друг к другу, будет выдворен за рамки Российского государства.



Олег Кусов: Президенту фонда «Индем» Георгию Сатарову доклад о ситуации на Северном Кавказе понравился. По его мнению, авторы смогли предоставить анализ, учитывая специфику региона. Эта специфика зачастую уходит от взгляда ученого, плохо знакомого с культурой горских народов.



Георгий Сатаров : Точно также как граждане в Москве сообщают друг другу, скажем, где дешевле можно купить колготки, дамы говорят друг другу, то точно также там могут передавать информацию о том, сколько стоит пост участкового милиционера или министра. Это является не какой-то уникально информацией, а частью быта, если угодно, частью повседневности. Для того чтобы до этого источника добраться, нужно внутри этого жить.


Этот доклад - и по собранной информации, и по тем как бы общим оценкам, которые там выдвигаются, - он, мне кажется, очень важным документом.



Олег Кусов: У властной элиты сегодня смутное представление об интересах Москвы на Северном Кавказе. Запутались и многие простые люди. С помощью международной конференции можно отыскать ответы на множество ключевых вопросов. Говорит лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров : Желает Кремль или не желает, но есть некоторые вопросы, на которые необходимо дать ответ. Потому что сознание сегодня, как рядовых россиян, так и верхушки, оно, мне кажется, раздваивается. Потому что есть смутное представление о том, где сегодня проходит граница России. Если Чечня - это Россия, тогда там идет гражданская война. Если это не Россия, тогда непонятно, как там наводится конституционный порядок, когда там оккупационные войска. Когда начинаешь задавать эти вопросы сторонникам так называемой жесткой линии, то быстро обнаруживаешь, что сознание немножко омрачено. Потому что не совсем понятно, как выдать непротиворечивую картину.


Как я понимаю, районы Северного Кавказа Путин посещает ночью. Тоже очень интересно. Президент России ночью посещает отдельные районы страны. Это, я думаю, случай, показывающий насколько далека реальность от виртуальной картинки на Первом или Втором канале телевидения.


Выступая в Дагестане несколько месяцев назад, Путин допустил оговорку, типичную фрейдистскую о том, что в Дагестане террористы, боевики, теракты, а у нас в Краснодарском крае летом 8 миллионов туристов. Это, на самом деле, психологическая оговорка. Она показывает, что для нынешней российской власти Северный Кавказ, а не только Чечня, это уже северокавказская гноящаяся рана. В сознании кремлевской власти это такая "черная дыра", в которой можно отмывать деньги, в которой можно проводить всякие эксперименты, испытания оружия, устраивать площадку для беспредела силовиков. Но это не российская территория. Если посмотреть на реальные действия кремлевской власти и сравнить это со словами, с официальными резолюциями, то возникает такое раздвоение.



Олег Кусов: Так считает лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров.


XS
SM
MD
LG