Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому выгодно «искусственное увеличение численности единороссов»


В скандальном письме на сайте КПРФ особо подчеркивается, что несогласные влиться в «Единую Россию» работники Кольской ГМК будут немедленно попадать под сокращение.

В скандальном письме на сайте КПРФ особо подчеркивается, что несогласные влиться в «Единую Россию» работники Кольской ГМК будут немедленно попадать под сокращение.



На официальном сайте КПРФ размещено анонимное письмо работника Кольской горно-металлургической компании. В нем говорится, что руководство предприятия выпустило директиву, согласно которой рабочие места в компании могут сохраняться только за членами местного отделения партии «Единая Россия».

Также в письме указывается, что в нескольких крупных городах области существует практика искусственного пополнения рядов местного отделения партии «Единая Россия», причем делается это за счет финансовых и административных ресурсов крупнейшего градообразующего предприятия – собственно Кольской ГМК. Автор пишет, что предприятие выразило готовность организовать бесплатное вступление, фотографирование и даже выплату членских взносов новых «единороссов» из собственных фондов. Особо подчеркивается, что не согласные влиться в «медвежьи недра» будут немедленно попадать под сокращение.


Скандал с публикацией письма объясняется тем, что мурманское региональное отделение партии давно разделено на два лагеря - причем по корпоративному принципу. С одной стороны флаг «единороссов» несут представители так называемой «апатитской группы», в которую входят ставленники крупнейшего в Европе производителя минеральных удобрений акционерного общества «Фосагро». Его интересы в Мурманской области представляет комбинат «Апатит». С другой стороны - члены своеобразного металлического альянса Кольской горно-металлургической компании, представленной комбинатами «Североникель» и «Печенгоникель».


Как указывает автор скандального письма, руководство Кольской компании внезапно озаботилось увеличением численности «медведей» в Мончегорске и Заполярном накануне выборов в Мурманскую областную Думу – а отсюда делается вывод, что металлурги пытаются захватить контроль в будущем региональном парламенте. Из комментария заместителя генерального директора КГМК, отвечающего в том числе и за информационную политику компании, Рената Карчаа следует, что письмо, как ни странно, размещенное на официальном сайте КПРФ, инспирировано противной стороной: «Я выскажу предположение, что писал этот материал на сайте КПРФ не работник Кольской компании, а работник структуры под названием ОАО "Фосагро". Сегодня региональную организацию "Единая Россия" возглавляет прямой ставленник ОАО "Апатит". Имя этого человека Горин Валерий Иванович. Это достаточно болезненная параноидальная реакция. Она связана с паническим просто страхом - утратить власть в партийной региональной организации», - говорит Ренат Карчаа.


В Мурманском политсовете «Единой России» довольно резко реагируют на анонимку, хотя признают, что и раньше сталкивались с информацией об искусственном стимулировании роста численности партийцев. Председатель политсовета Олег Гордеев, не отрицая злоупотреблений со стороны КГМК, тем не менее, заявляет, что никаких нарушений нынешнее руководство «медведей» не допустит: «На эти анонимные письма, как можно на них реагировать? Только выполнением уставных норм и единением своих рядов. И все».


Однако внутри мурманских «единороссов» нет однозначной поддержки кандидатуры нынешнего партийного босса Валерия Горина. Сам Горин пока избегает публичных комментариев, считая, что борьба за влияние в региональном отделении партии является продуктом пресловутых грязных технологий.


XS
SM
MD
LG