Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутат Сергей Попов: Представительная власть у нас декоративна


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Андрей Шароградский : Государственная Дума России отмечает свое 100-летие. Первая Дума, избранная после выпущенного 17 октября 1905 года царского манифеста, собралась 100 лет назад в Петербурге в Таврическом дворце. До революции 1917 года работали четыре Думы, однако полностью до конца срока проработала лишь одна треть. Сегодня в Петербурге устроены пышные официальные мероприятия, посвященные этой дате. Репортаж Дмитрия Казнина.



Дмитрий Казнин : Мероприятия, посвященные 100-летию парламентаризма в России, проходят в Таврическом дворце, где обычно заседает межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. В торжественном заседании, с которого начались мероприятия, приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства и администрация президента, а также представители международных делегаций.


Перед началом заседания четверо национал-большевиков прорвались к Таврическому дворцу. Двое из них приковали себя к парапету ограды. Однако милиционеры быстро разрешили инцидент, и нацболы были доставлены в 76-е отделение милиции. В это время еще пятеро неизвестных появились на крыше напротив Таврического. Они вывесили плакат "Такая Дума нам не нужна!" и размахивали зажженными факелами.


Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе стала главной героиней следующего скандала. Когда в своем выступлении она дошла до российской политики, некоторые депутаты российской Думы стали топать ногами и стучать кулаками по столам. А на заявление спикера грузинского парламента, что эмбарго на ввоз грузинского вина не позволил ей поздравить российских парламентариев, депутаты стал хлопать и кричать "Не хотим!" Вице-спикер российского парламента Любовь Слиска, комментируя выступление грузинской коллеги, заявила, что Нино Бурджанадзе добавила в бочку хорошего меда некачественного грузинского вина.


Второй неожиданностью стало незапланированное выступление представителя Ирана, который заявил, что если бы те страны, которые, опираясь на народовластие, были бы сохранены, некоторые самовольные государства не могли бы навязывать свои идеи другим народам. Также представитель Ирана поблагодарил Великую Россию за сильную конструктивную позицию. Владимир Жириновский, выступая на торжественном заседании, заявил, что военная операция против Ирана начнется уже в этом году. Также вице-спикер парламента предрек скорую гибель НАТО.


С основным докладом выступил спикер Государственной Думы Борис Грызлов, заявив, кроме всего прочего, что история Госдумы свидетельствует о том, что Россия - демократическая страна с богатыми традициями парламентаризма.


Один из участников заседания, депутат Госдумы фракции "Яблоко" Сергей Попов, считает, что парламент в России декоративный.



Сергей Попов : Я думаю, что парламентаризм в России, если и есть, то до сих пор находится в зачаточном состоянии. Парламентаризм - это что? Это выработка людьми коллективных решений. К сожалению, у нас, так уж получилось и тому есть много объяснений, не очень любят вырабатывать решения коллективно, а тем более отвечать за свои решения, понимать, что это ты выработал решение, и тебе придется в соответствии с ним жить. Сейчас, когда мы достаточно часто слышим, что нужно нам иметь Сталина, который за нас все решит. Может быть, будем хуже, но вот...


С другой стороны, центральная и настоящая власть прекрасным образом понимает, что парламентаризма у нас нет. А что отсюда следует? Значит, надо как можно больше делать усилий, чтобы показать, что это есть. К сожалению, в очень большой степени представительная власть у нас декоративна. Так происходит не все четыре созыва Думы. В Думе первых двух созывах власти было больше, сейчас меньше. А как будет дальше, в конце концов, зависит от нас с вами.



Дмитрий Казнин : Всего на праздновании 100-летия Госдумы в Петербурге было истрачено 120 миллионов рублей. Имело ли смысл с таким пафосом на широкую ногу отмечать то, что названо в журнале "Итоги" "100 лет одиночества"? По мнению депутаты Госдумы Сергей Попова, отметить такое событие стоило, но символически.



Сергей Попов : Столь пафосное отмечание как раз, как мне кажется, связано с тем, что нужно показать, как у нас хорошо с парламентаризмом. Он, как я уже сказал, находится в зачаточном состоянии, а надо показать, что у нас все здорово. Если бы парламентаризм был развит, то не нужно было бы устраивать столь пафосных мероприятий.


XS
SM
MD
LG