Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виталий Портников: "Триумф обещающих"


Виталий Портников

Виталий Портников

Недавний юбилей вице-спикера Государственной думы Владимира Вольфовича Жириновского, достойно отмеченный в концертном зале «Россия», а перед этим и в Кремле, где вожак ЛДПР получил орден из рук президента, еще раз доказал россиянам, что перед ними – солидный политик-ветеран, глава серьезной партии. И это при том, что как раз к юбилею Жириновский провел в Москве съезд нерукопожатных партий со всего мира – их лидеры у себя на родине орденов не получают и серьезными политиками не считаются.


Конечно, если вспомнить о всех заслугах Владимира Вольфовича перед его подлинной родиной – российской номенклатурой – то он достоин и более высокой награды, чем орден «За заслуги перед Отечеством». Однако в долгожительстве Жириновского есть и еще одна черта: популизм стал важной частью российского политического пейзажа.


И не только российского. Еще недавно европейцы ужасались австрийскому решению взять в правительственную коалицию ультраправую Партию свободы Йорга Хайдера – и вводили санкции против Австрии. Сегодня к Партии свободы все привыкли, зато не менее одиозный, чем Хайдер, польский политик Анджей Леппер готовится стать важным участником правительственной коалиции, вице-премьером. О недавнем участии лидера Лиги Севера Умберто Босси в правительстве Берлускони я уже и не говорю…


Люди, голосующие за Жириновского, Леппера или Босси, как и за других европейских или околоевропейских популистов, легко объяснят вам, почему они отдают голоса за своих кумиров. Им нравится этот боевой задор, эти легкие решения трудных вопросов, это демонстративное, оскорбительное неуважение к политическим противникам. Электорат популистов привычно ожидает от них чудес. Но чего, интересно, ожидают политики, приглашающие популистов во власть? Того, что в правительственных креслах эти люди успокоятся и начнут заниматься делом?


В этом есть резон: министры от Партии свободы не разрушили Австрию. Но укрощение демагогов может произойти лишь в стране с развитой политической культурой. В постсоциалистическом мире мы наблюдаем скорее обратное – популизм, набирая обороты, привлекает к себе все большее количество не только избирателей, но и представителей политической элиты, приводит к деградации самой политической жизни. Мы уже не удивляемся тому, что то, о чем вчера говорил Жириновский, сегодня может прозвучать из уст вполне респектабельного российского политического деятеля, тому, что место «Солидарности» в правом спектре политической жизни Польши заняли силы, научившиеся много обещать, тому, что после «оранжевой революции» на Украине правительство сообщило не о программе реформ, а о том – говоря словами Юлии Тимошенко – что начинает творить чудо.


Популизм – это политический триумф самовлюбленной безответственности. Никто не знает, какая идеология у партий, обещающих чудеса. Но все поклонники современных популистов уверены, что чудо обязательно произойдет. Как же иначе? Раз сказали по телевизору – значит сбудется!


XS
SM
MD
LG