Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Варламов стал лауреатом премии Солженицына


В 1994 году, вернувшись в Россию, Александр Солженицын проехал от Владивостока до Москвы

В 1994 году, вернувшись в Россию, Александр Солженицын проехал от Владивостока до Москвы

Писатель Алексей Варламов стал лауреатом премии Александра Солженицына за 2006 год. Алексей Варламов родился в Москве в 1963 году. Окончил филологический факультет Московского государственного университета. Сейчас преподает в МГУ русский язык для иностранцев. Он доктор филологических наук. Знает несколько европейских языков. Читал лекции в США, Франции, Бельгии, Словакии.


Его повесть «Рождение», опубликованная в «Новом мире» в 1995 году, получила премию «Антибукер». В том же году Лейпцигский литературный клуб присудил ему премию за лучший русский рассказ года.


Варламов написал несколько романов, повестей и множество рассказов. В последние годы активно сотрудничает с серией «Жизнь замечательных людей», где у него уже вышли две книги «Пришвин» и «Александр Грин», и готовится к выходу третья — «Алексей Николаевич Толстой».


Член жюри премии Солженицына, профессор Борис Любимов говорит о лауреате: «Вы знаете, мы, по-моему, тут сошлись все. Он в этом поколении писателей отечественных, я бы даже сказал, не только в этом поколении, мне кажется, что он в 1990-е годы в разных своих произведениях, а главное в лучшем из них — в "Рождении", — с одной стороны, прикоснулся к самым лучшим традициям русской отечественной прозы, с ее вниманием к детали, к предмету, к окружению. Давайте не бояться этого слова. Достоевский говорил: "Я реалист в высшем смысле". Вот он именно в высшем смысле реалист. Конечно же, это есть продолжение, в том числе и солженицынской традиции, преломленной очень по-своему. А, с другой стороны, я в 1990-е годы, когда читал "Рождение", я бы сказал так, я в первый раз в жизни пожалел, что я лишен возможности родить и кормить грудью. Вот это ощущение спасения человеческой жизни, жизни младенца и, тем самым, спасение двух разобщенных людей, мне кажется, это, действительно очень значительное явление отечественной, да и не только отечественной литературы. Я чуть позднее открыл для себя в нем филолога. Он доктор филологических наук. И открыл очень одаренного писателя о литературе. Это непросто литературоведение. Это, вернее, даже совсем не литературоведение. Это литература о литературе. "Красный шут" просто замечательное, по-моему, произведение. Я не знаю, как будет развиваться его жизнь дальше. Вообще, в 43 года человек может, как это иногда бывает очень грустно, закончить свою жизнь, как писатель, а меня вдохновляет пример Александра Исаевича, который в 44 года начал ее. Вот я очень жду, что с ним произойдет именно так, что произойдет тот качественный скачок, который даст нам по настоящему большого писателя».


XS
SM
MD
LG