Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Яковенко: "90% эфирного времени телеканалы посвящают деятельности власти"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Олег Винокуров: Как показали исследования, 90% эфирного времени телеканалы посвящают деятельности власти. Присутствие оппозиции на экране крайне незначительно и занимает лишь 2% эфира. В такой ситуации репортеры, работающие на телевидении, перестают быть журналистами, а становятся, по сути, пропагандистами и иллюзионистами. Так считает председатель Союза журналистов России Игорь Яковенко, с которым побеседовал наш корреспондент Юрий Багров.



Игорь Яковенко: Мы взяли все федеральные телеканалы, взяли для сравнения Санкт-Петербург и пять основных газет. Но сейчас первый отчет готов об этом исследовании, об освещении российской политической жизни в средствах массовой информации. Цифры, они известны. 90% политической жизни у нас представляет собой президент, по сути дела, первый и единственный игрок на политической жизни России. Президент, его правительство, его партия, его администрация. Примерно 2% эфира - это оппозиция. Причем, если вот эти 90% эфира, которые принадлежат президенту, они со знаком "плюс", то оппозиция в большинстве случаев освещается негативно. На сегодняшний момент федеральные телеканалы вообще не являются средствами массовой информации, а те, кто на этих каналах работают, это не журналисты, они работают пропагандистами, иллюзионистами, такими создателями иллюзий. Телевидение сегодня не отражает жизнь, а создает некую параллельную иллюзорную реальность, в которую люди верят. Если в реальной жизни у нас нарастает коррупция, если в реальной жизни идет война в Чечне, если в реальной жизни у нас нет правосудия, если в реальной жизни увеличивается разрыв между богатыми и бедными, то в этой иллюзорной жизни все хорошо, жизнь становится все лучше, все веселее.



Юрий Багров: Насколько отличается подача материалов в государственные телеканалы от тех телеканалов, которые государству официально не принадлежат, а контролируются государством?



Игорь Яковенко: Вы очень правильно сказали, что на самом деле у нас в России федеральных негосударственных каналов нет. На самом деле разница не по вот этим нюансам взаимоотношений с государством, а разница очень заметная по сфере влияния. Вот есть такая четкая зависимость: единообразие картинки и стопроцентное выполнение кремлевского заказа осуществляет на наиболее влиятельных каналах. Чем более влиятельный канал, тем меньше отступлений от стандартной картинки. Например, первый и второй канал полностью, на сто процентов выполняют государственный заказ. Такой канал, как Ren -ТВ, это канал на порядок менее влиятельный, чем первый и второй канал, здесь возможности плюрализма, здесь уже есть и негативные оценки деятельности правительства, здесь есть уже и критика в адрес президента.


XS
SM
MD
LG