Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге празднуют 100-летие Думы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.



Олег Винокуров: В Петербурге проходят мероприятия, посвященные столетию парламентаризма в России. Вчера вечером, после того, как депутаты и гости провели достаточно насыщенный день, в Петербург с рабочим визитом прибыл президент России Владимир Путин. Он выступил перед участниками торжеств, успев к праздничному концерту и ужину.



Дмитрий Казнин: Самолет президента России приземлился в аэропорту "Пулково" примерно в 21 час 15 минут, после чего президентский кортеж направился в город в Таврический дворец, где в это время уже началась подготовка к торжественному ужину и праздничному концерту. Во дворец прибыли известные российские певцы и артисты. До этого в течение всего дня участники торжеств открывали мемориальную доску, гасили юбилейные марки, выступали с докладами. Не обошлось и без происшествий. Мертвым в гостинице был найден депутат Госдумы Валерий Кузин. По предварительным данным, он скончался от сердечного приступа. Также нацболы сумели вывесить на здании у Таврического дворца плакат с надписью "Такая Дума - позор России", но его быстро сняли.


Коротко выступив перед началом праздничного ужина, Владимир Путин сказал, что революция 1917 года прекратила деятельность первой Госдумы и необходимо помнить, что политический экстремизм может привести к тяжелейшим последствиям для страны. Также Владимир Путин заявил, что нужно сделать все, чтобы события, подобные Октябрю, никогда не повторились в истории страны.


Всего на организацию торжеств в Петербурге было потрачено более 120 миллионов рублей. В зале, где проходила торжественное заседание, собрались более 1000 человек: именинники - депутаты Госдумы - и многочисленные гости.


Депутат Государственной Думы от фракции "Яблоко" Сергей Попов, отвечая на вопрос, нужна ли вообще Дума, являющаяся лишь декоративным придатком Кремля, сказал...



Сергей Попов: Возможно разделение властей, тогда необходим парламент или диктатура. Тогда решение принимает один человек и законы, он же по ним и работает. Но опыт показывает, что очень быстро диктатура сводится к тому, что невозможно осуществлять контроль за принятыми решениями. В чем отличие парламента от других органов в государстве? Депутаты парламента могут заниматься, по сути дела, любым вопросом. Чиновник, который сидит на месте, если он занимается своим вопросом, всем понятно. Если человек сидит на здравоохранении и начинает заниматься образованием, это непонятно никому. А депутат, выполняя поступающий запрос от своих избирателей, или обращая внимание на то, что ему кажется важным, поднимает и пытается решить те вопросы, которые болезненны для населения. И отсутствия такого механизма приводит к загниванию общества. Да, диктатура способна мобилизовать усилия на короткое время. Через короткое время происходит загнивание.



Дмитрий Казнин: На торжественном заседании спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов заявил, что Владимир Путин может стать президентом России еще раз, только на в 2008, а в 2012 году.


XS
SM
MD
LG