Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автоспорт без табака: нет худа без добра


Логотипы табачных компаний рано или поздно должны были исчезнуть с болидов "Формулы-1"

Логотипы табачных компаний рано или поздно должны были исчезнуть с болидов "Формулы-1"

В свое время мы не раз говорили о том, что грядущий запрет на рекламу табачных изделий во время спортивных соревнований приведет к тектоническим изменениям во многих видах спорта. Если же говорить о "Формуле-1", то даже слово "тектонические" не в полной мере выражает всю глубину потрясений, которые этот вид спорта уже испытал и еще будет испытывать. Снижение доходов вызвало внутреннем брожение, некое подобие войны между Берни Экклстоуном и его партнерами с одной стороны и грандами мирового автомобилестроения - с другой. Есть и другие последствия: в частности, компания "Бритиш Америкэн Тобакко", которая являлась хозяином команды "Хонда" (она имела 55 процентов акций), была вынуждена продать "Хонде" свою долю.


Эта тенденция стала превалирующей: если не производители табачных изделий, то кто сможет финансировать такой затратный вид спорта? Конечно же, производители автомобилей. То есть запрет на рекламу табака стал катализатором процесса, который медленно, но верно вызревал в глубине "Формулы-1". Гиганты автомобилестроения все крепче обосновываются в этом виде спорта и выходят из партнерства не только с табачными компаниями, как в случае "Хонды", но и со многими другими. Скажем, БМВ вышла из партнерства с "Уильямсом", выкупила акции команды "Заубер" и выступает теперь в качестве самостоятельной команды под собственной маркой.


Это, в общем-то, процесс объективный и благотворный. Обратим внимание на затраты, скажем, той же "Хонды": только на разработку и сборку моторов она тратит в год примерно 110 миллионов долларов. И еще 40 миллионов выделяет на спонсорскую поддержку команды. То же самое и у БМВ, и у "Рено", и у "Феррари"...


В данном случае мы можем вспомнить известную русскую пословицу: "не было бы счастья, да несчастье помогло". Ясно было, что в свете повсеместной борьбы с курением, с огромными исками, предъявляемыми табачным компаниям, рано или поздно их эпоха должна была подойти к концу. Но, как всегда, кризис, с одной стороны, сгущает краски, а с другой, вынуждает искать пути выхода. И теперь мы видим, что главной движущей силой "Формулы-1" стали крупные автомобилестроительные концерны. Они занимаются профильной деятельностью и постепенно берут бразды правления в свои руки. Мы знаем, что они уже выставляли ультимативные требования Экклстоуну по поводу более справедливого распределения прибыли. Сейчас вроде бы наступила временная передышка, но не более того. Постепенно, когда расстановка сил внутри "Формулы-1" прояснится окончательно и автомобилестроительные концерны освоятся в полной мере, это даст возможность "Формуле-1" расширить горизонты планирования не то что на годы, а на десятилетия. Потому что эти компании будут, если можно так выразиться, существовать вечно, в отличие от тех же табачных или каких иных спонсоров. То есть они - более солидная, более фундаментальная и более здоровая (во всех смыслах) основа для развития "Формулы-1".


XS
SM
MD
LG