Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство лидеров белорусской оппозиции - за решеткой



Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: Традиционная акция белорусской оппозиции “Чернобыльский шлях”, состоявшаяся в Минске 26 апреля, завершилась для ее организаторов массовыми арестами. После того, как месяц назад за решеткой оказался один из демократических экс-кандидатов в президенты Белоруссии Александр Козулин, со вчерашнего дня отсчет 15-суточного административного ареста начался для другого экс-кандидата,Александра Милинкевича. С кем во главе колонны пойдут оппоненты белорусского режима на первомайскую демонстрацию?



Игорь Карней: Белорусские власти на некоторое время изолировали всю оппозиционную “верхушку”. К 15 суткам административного ареста приговорен лидер демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич. Это первый опыт тюремного заключения экс-кандидата в президенты за время избирательной кампании. Лидер партии Белорусский народный фронт Винцук Вечерка ближайшие 15 суток также проведет за решеткой. К слову, последняя аналогичная отсидка Вечерки была в марте - он был задержан как один из организаторов встречи Милинкевича с избирателями. Один из лидеров профсоюзного движения Александр Бухвостов получил 15 суток за участие в “Чернобыльском шляхе”. Лидер “оппозиционных коммунистов” Сергей Калякин по какой-то непонятной логике получил 14 суток административного ареста.


Во главе с кем через несколько дней выдвинется первомайская колонна демонстрантов, сейчас можно только гадать. По крайней мере, Сергей Калякин, перед тем как отправиться в минский спецприемник-распределитель, через который только в марте прошли более тысячи оппозиционеров, не исключает, что власти могут придраться и к первомайской демонстрации. Собственно, Калякина вместе с профсоюзным лидером Александром Бухвостовым в суд забрали из Городского управления внутренних дел, где они пытались разрешить с властями возможные нюансы предстоящей майской акции.



Сергей Калякин: Пока вопрос остался открытым. Дело в том, что уже не первый год горисполком не принимает решений, которые его обязывает принимать закон “О массовых мероприятиях”. По закону председатель горисполкома или его заместитель обязаны рассмотреть заявку, которую мы подали, и принять решение - о разрешении. Если мероприятие запрещено, то должны быть пояснены мотивы. Горисполком, рассматривая нашу заявку о проведении демонстрации и митинга 1 мая, принимает решение разрешить митинг, а про демонстрацию вообще ничего не говорится. Таким образом, мы рассматриваем это как разрешение с молчаливого согласия горисполкома на проведение демонстрации, потому что закон предусматривает процедуру запрещения, если это запрещено.



Игорь Карней: Судя по всему, первомайскую миссию готов на себя взять лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Леб е дько, задержанный и избитый в день проведения “Чернобыльского шляха”, но потом также неожиданно отпущенный. Вчера Лебедько заявил о намерении предъявить Лукашенко ультиматум: в течение месяца освободить всех политзаключенных. Этот ультиматум на митинге солидарности, проведение которого запланировано на 1 Мая, политик лично намерен озвучить. “ Я считаю, что нет более важной и морально-нравственной задачи, чем бороться за освобождение тех людей, которые сегодня находятся в тюрьмах за свои убеждения ” , - отметил Анатолий Лебедько.


Вчера из Бел о ру сси и высланы т рое украинских граждан, член ов движения “ Студенческое братство ”. Они были задержаны 26 апреля в ходе митинга оппозиции у здания Национальной академии наук. Им запрещен въезд в Бел о руссию сроком на год. Соответствующий штамп в паспортах украинцам поставили в им миграционной службе.


XS
SM
MD
LG