Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райс и Рамсфельд приняли в Ираке экзамен по демократии


После встречи с Нури аль-Малики Кондолиза Райс заявила, что он произвел на нее хорошее впечатление

После встречи с Нури аль-Малики Кондолиза Райс заявила, что он произвел на нее хорошее впечатление

Не прошло и недели после избрания премьер-министра Ирака, как в эту страну нанесли неожиданный визит сразу два ключевых министра Соединенных Штатов. Их основной целью было оказать поддержку новому иракскому руководству.


Через несколько дней после избрания иракским парламентом премьер-министра в лице Нури аль-Малики в Багдад неожиданно приехали сразу два высокопоставленных представителя Соединенных Штатов - государственный секретарь Кондолиза Райс и министр обороны Дональд Рамсфельд. Оба гостя не скрывали, что их визит вызван необходимостью координации политических и военных усилий в поддержку нового иракского правительства.


После встречи с Нури аль-Малики Кондолиза Райс заявила, что он произвел на нее хорошее впечатление: «Мы знаем, что не всегда смотрели на вещи одинаково, но это тот человек, который всегда отстаивал интересы иракского народа и упорно работал во имя этого народа. Люди могут относиться к правительству Малики по-разному, но оно является суверенным постоянным правительством, формируемым на выборной основе - и это в наивысшей степени демократический процесс, наблюдаемый на Ближнем Востоке», - сказала госсекретарь.


По словам Райс, одним из высших приоритетов премьер-министра Нури аль-Малики является установление контроля над противоборствующими внутрииракскими вооруженными группировками, которые, по единому мнению американской и иракской сторон, представляют самую серьезную долгосрочную угрозу безопасности страны.


Шеф Пентагона Дональд Рамсфельд на пресс-конференции в американском посольстве в Багдаде выразил надежду, что иракское правительство будет сформировано в полном составе в течение месяца: «Надеюсь, что иракский народ будет такого же мнения о новых руководителях своей страны, что и мы с госсекретарем Райс. Это серьезные люди, осознающие сложность стоящих перед ними задач. Они намерены управлять страной со всей ответственностью».


Важным шагом вперед назвал избрание в прошлую субботу иракского премьера и других руководителей командующий многонациональными силами в Ираке американский генерал Джордж Кейси, сопровождавший Рамсфельда в его поездке. Подтвердив свое намерение дать рекомендации президенту Бушу о сокращении американского военного присутствия в Ираке, Кейси заметил, что в ближайшее время этого не произойдет: «Следующим этапом должно стать формирование иракского правительства. После определения состава кабинета он начнет заниматься непосредственным управлением - и это будет еще один шаг вперед. Только после некоторого прояснения и улучшения ситуации я буду в состоянии давать рекомендации президенту Бушу».


Генерал Кейси отметил, что в ряде районов Ирака уже началась передача полномочий по обеспечению безопасности новым иракским армейским и полицейским формированиям.


В то время как двое высокопоставленных американских визитеров завершали свой визит в Ирак, министерство внутренних дел Ирака сообщило, что вооруженные люди убили Мейсун Хашими - сестру новоизбранного вице-президента страны Тарика Хашими: женщина и ее телохранитель были застрелены на багдадской улице во время поездки в автомобиле. Двумя неделями ранее был убит брат Тарика Хашими.


XS
SM
MD
LG