Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участники антипутинской акции в Томске пострадали от неизвестных


Участники саммита разминулись с «акцией прямого действия»

Участники саммита разминулись с «акцией прямого действия»

В ночь на пятницу в Томске на улице Сергея Лазо было совершено нападение на национал-большевиков, участников антипутинской акции на российско-германском саммите.


В четверг вечером, когда Владимир Путин и Ангела Меркель выходили из здания Дома ученых после совместной пресс-конференции, произошел инцидент: в толпе зевак, которые стояли в нескольких метрах от машин кортежа президента, несколько человек одновременно зажгли петарды, начали раскидывать листовки и скандировать лозунг «Россия без Путина». Эта акция прямого действия, как назвали ее активисты НБП, не была санкционирована, сами организаторы говорят, что все делали спонтанно.


«Мы приехали, думали, что-нибудь сделаем... Четких каких-то планов не было. Да, мы действительно хотели провести акцию на саммите. Мы добиваемся отставки Путина. Мы считаем, что Путин - это плохой президент, что он задушил в России свободу и что он губителен для страны просто», - говорит Кирилл Ананьев, активист московского отделения НБП.


Листовки, брошенные национал-большевиками, были на русском, английском и немецком языках. Никто из тех, кто стоял рядом, не решился их поднять - они побоялись, что их тоже задержит милиция. Инцидент снимали несколько фотокорреспондентов. Как только уехал кортеж российского президента, по словам журналистов, к ним подошли представители ФСБ и попросили стереть отснятые фотографии. Организаторы акции были задержаны.


«Нас забрали в милицию, там составили коротко даже не протокол, а взяли объяснения, - рассказывает Кирилл Ананьев. Меня отправили поговорить с сотрудником ФСБ. Он никак не представился, никаких документов не показал, которые бы удостоверяли его личность. Так как я не отвечал на многие из его вопросов, он обещал мне проблемы, обещал, что я не уеду быстро из Томска, что все будет не так хорошо, как я рассчитываю. Весь день за нами ездили машины. Поздно вечером, когда нам казалось, что за нами уже не следят, мы заехали в район улицы Лазо, и на нас напали, то есть остановилась машина, выскочило пять человек, один был в маске, набросились, стали избивать нас. Ну, мы пытались как-то дать отпор. Конкретно ко мне подбежало два человека, они меня потащили в машину, повалили и потащили. Слова были такие, что "грузи его, все, с нами поедешь, мы тебя закопаем". Я однозначно считаю, что это обещанные мне проблемы».


Среди задержанных - активисты партии национал-большевиков, специально прибывшие в Томск из Москвы на саммит: Елена Боровская, Кирилл Ананьев, Дарья Исаева и Владимир Зиньковский. Сейчас они прячутся на одной из томских квартир и говорят, что опасаются за свою жизнь. Сразу после того, как на них напали, они написали заявление в Октябрьское РУВД Томска. В пресс-службе УФСБ по Томской области вчерашний инцидент комментировать отказались. Здесь только сказали, что задержанные являются хулиганы, и ими занимается милиция. В милиции от комментариев тоже пока воздерживаются.



XS
SM
MD
LG