Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры белорусской оппозиции проведут майские праздники за решеткой


«Чернобыльским шляхом» за решетку. Александр Милинкевич во время акции 26 апреля

«Чернобыльским шляхом» за решетку. Александр Милинкевич во время акции 26 апреля

Традиционная акция белорусской оппозиции «Чернобыльский шлях», состоявшаяся в Минске 26 апреля, завершилась для ее организаторов арестами. Власти на некоторое время изолировали все руководство оппозиционных сил. К 15 суткам административного ареста приговорен бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич - в период избирательной кампании власти его не трогали. Лидер Белорусского народного фронта Винцук Вячорка ближайшие две недели также проведет за решеткой. Последний такой срок Вечерка отсидел в марте - он был задержан в числе организаторов встречи Милинкевича с избирателями. Один из лидеров профсоюзного движения Александр Бухвостов, а также предводитель коммунистов-оппозиционеров Сергей Калякин получили свои 15 суток административного ареста за участие в «Чернобыльском шляхе».


Кто сейчас поведет первомайскую колонну демонстрантов, можно только гадать. Отправляясь в минский спецприемник-распределитель (через него только в марте прошли более тысячи оппозиционеров) Сергей Калякин не исключил, что власти могут придраться и к первомайской демонстрации. Собственно, Калякина вместе с профсоюзным лидером Александром Бухвостовым в суд забрали из городского управления внутренних дел, где они пытались прояснить с властями детали предстоящей акции.


«Вопрос остался открытым, - пояснил коммунист Калякин. - Уже не первый год горисполком не принимает решений, которые его обязывает принимать закон “О массовых мероприятиях”. По закону председатель горисполкома или его заместитель обязаны рассмотреть заявку, которую мы подали, и принять решение о разрешении. Если мероприятие запрещено, то должны быть пояснены мотивы. Горисполком, рассматривая нашу заявку о проведении демонстрации и митинга 1 мая, принимает решение разрешить митинг, а про демонстрацию вообще ничего не говорится. Таким образом, мы рассматриваем это как разрешение на проведение демонстрации».


Судя по всему, руководство первомайской акцией готов на себя взять лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, задержанный и избитый в день проведения «Чернобыльского шляха», но потом неожиданно отпущенный. Вчера Лебедько заявил о намерении потребовать от Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных в течение месяца. Это требование политик намерен озвучить лично на митинге солидарности, проведение которого запланировано на понедельник. «Я считаю, что нет более важной и морально-нравственной задачи, чем бороться за освобождение людей, которые сегодня находятся в тюрьмах за свои убеждения», - отметил оппозиционный политик.


Вчера из Белоруссии высланы трое украинских граждан, членов движения «Студенческое братство». Они были задержаны 26 апреля в ходе митинга оппозиции у здания Национальной академии наук. Им запрещен въезд в Белоруссию в течение года.


Арест лидеров оппозиции осудили представители НАТО и Европейского Союза. В единогласно принятой резолюции польский сейм потребовал немедленного освобождения задержанных, которых он назвал политзаключенными. Как передает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, польские дипломаты намерены поднять эту тему на ближайшем заседании министров иностранных дел стран ЕС. Официальная Москва пока воздерживается от комментариев по поводу судьбы белорусских оппозиционеров.


Депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков неоднократно посещал Белоруссию. В качестве наблюдателя он следил за ходом последней президентской кампании. В беседе с корреспондентом РС Мумином Шакировым события в Минске он прокомментировал так: «Лукашенко и его режим действуют в обычном для себя ключе. Оппозиция проводит несанкционированную акцию. А несанкционированная акция проводится, потому что власть не дает никогда разрешения на акции. Поэтому все акции становятся автоматически несанкционированными. После этого задерживаются лидеры партий, активисты. Когда я был на выборах президентских, там в разных местах содержалось до 500 человек. Я сам посетил знаменитую тюрьму для задержанных на [ улице ] Окрестина и видел лидеров оппозиции, которые там содержались. Несмотря на то, что выборы были сфальсифицированы, несмотря на то, что растет недовольство Лукашенко, особенно в Минске и других городах, режим ничуть не изменился и продолжает действовать теми же методами против оппозиции, то есть аресты, запугивания, исчезновения людей. Например, Анатолий Лебедько, хорошо мне знакомый лидер Объединенной гражданской партии. Его арестовывают практически каждый месяц в последнее время. Арестовывают, выпускают. Он какое-то время на свободе, потом его снова под каким-то предлогом арестовывают и так далее. Это только усиливает изоляцию Белоруссии, противостояние гражданского общества и власти, политический кризис».




XS
SM
MD
LG