Ссылки для упрощенного доступа

Дэвид Олбрайт: факты не подтверждают, что Иран ускоряет ядерную программу


Иран не собирается отказываться от «достижений исламской революции». Президент Ахмадинежад наступает

Вашингтонский Институт науки и международной безопасности опубликовал новые спутниковые снимки иранских ядерных объектов в Исфахане и Натанзе. На них виден туннельный въезд близ завода по конверсии урана в Исфахане, о котором ранее не было известно, и строительные работы на предприятии по обогащению урана в Натанзе. На других снимках наблюдается продолжение работ на реакторе на тяжелой воде в Араке мощностью 40 мегаватт, прилегающего к заводу по производству тяжелой воды. Директор института Дэвид Олбрайт, с которым побеседовала корреспондент Радио «Фарда» Фатиме Аман, рассказывает о том, какую новую информацию получил мир о иранской ядерной программе.


- Для чего, по-вашему, предназначены два новых туннелях на исфаганском ядерном объекте?


- По словам иранцев, туннельный комплекс в Исфахане предназначен для размещения ценного производственного оборудования. Он был обнаружен Международным агентством по атомной энергии год или два назад, затем иранцы признались, что строят туннельный комплекс. На новой фотографии – доказательство существования другого въезда в него. Мы не знаем, ведет ли он к тому же объекту, представляет ли он собой расширение того же объекта или это нечто новое. По спутниковой фотографии не определишь. Но на нас произвело впечатление, что Иран по-прежнему строит заводы или иные объекты под землей. Надо полагать, это делается в предвкушении нападения. Мы думает, что Иран готовится ко дню, когда на него может быть совершено нападение, и пытается создать сеть подземных объектов, где он сможет защитить свои важнейшие ядерные разработки.


- Имеют ли инспекторы МАГАТЭ доступ к этим туннелям?


- Это уже не так просто. Иран решил поступать так, как если бы дополнительный протокол ( о сотрудничестве с МАГАТЭ, включая условия и порядок доступа на закрытые объекты - РС) не действовал. Вот если Иран разместит там ядерный материал или вознамерится разместить – тогда МАГАТЭ может попросить о доступе. Но они не могут попросить без дополнительных поводов, просто потому, что там [ обнаружен ] туннельный въезд.


- А что интересного вы нашли на снимках объектах в Араке ?


- Строительство объекта в Араке продолжается. Совет директоров МАГАТЭ и Совет Безопасности ООН просили Ирак прекратить строительство аракского реактора на тяжелой воде, но из снимка явствует, что строительство продолжается, и Иран близится к его завершению. Недавно иранские официальные лица заявили, что намерены закончить строительство к 2009 году. Если им это удастся, то к 2010 году Иран будет производить достаточно плутония для изготовления одной-двух бомб в год. Это один из путей получения [ расщепляющихся материалов для производства ] ядерного оружия, за которым сейчас особенно не следят. Если Иран не прекратит эти работы, у него может появиться дополнительный способ изготовления ядерного оружия.


Мы знаем из нашего опыта с Ираком, что представители разведывательных структур, а в особенности члены администрации США, имеют склонность верить в наихудшую из возможных трактовок фактов. Поэтому существует опасность того, что если МАГАТЭ не получит информации о текущих ядерных разработках в Иране и не сумеет добиться ответов на непроясненные вопросы о подобной деятельности в прошлом, американские разведывательные ведомства (и что важнее, высокопоставленные представители администрации) будут думать, что Иран располагает большими возможностями, чем на самом деле.


- Ведет ли МАГАТЭ наблюдение за работами в Араке?


- Да, ведет. Я не знаю, как часто они теперь там бывают, но они, конечно же, изучают снимки, полученные с коммерческих спутников. Время от времени их сотрудники посещают Иран и обсуждают ход строительства с иранцами. Но проводить инспекции становится все труднее. Иран отказывается сотрудничать во все новых областях. Президент Ирана, похоже, настроен особенно непримиримо. Судя по всему, он просто может приказать своим специалистам ничего не обсуждать с МАГАТЭ. Так что, мне кажется, МАГАТЭ и государства-члены МАГАТЭ будут получать все меньше информации о ядерных разработках Ирана. А это прискорбно, потому что такой кризис имеет тенденцию разрастаться. Два консервативных представителя американской администрации, [министр обороны Дональд] Рамсфельд и [заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Роберт] Джозеф на прошлой неделе дали понять, что Иран ближе к ядерной бомбе, чем считают разведывательные круги, что Иран ускоряет свою ядерную программу. Но факты этого не подтверждают.



XS
SM
MD
LG