Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске совершено нападение на членов Национал-большевистской партии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : В Томске совершено нападение на членов Национал-большевистской партии - участников антипутинской акции на российско-немецком саммите. Поздно вечером их избили на одной из томских улиц. Сейчас активисты скрываются и заявляют, что опасаются за свою жизнь. С подробностями наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : В четверг вечером, когда Владимир Путин и Ангела Меркель выходили из здания томского Дома ученых после пресс-конференции, произошел инцидент. В толпе зевак, которые стояли в нескольких метрах от кортежа президента, несколько человек зажгли петарды и начали раскидывать листовки и скандировать лозунги.



- Россия без Путина!



Мелани Бачина : Это акция прямого действия, была несанкционированной, и сами организаторы говорят, что все делали спонтанно. Кирилл Ананьев, активист московского отделения НБП.



Кирилл Ананьев : В принципе, мы приехали, думали что-нибудь сделаем. Мы узнали, что саммит. Таких четких каких-то планов не было. Да, мы действительно хотели провести акцию на саммите. Мы добиваемся, в принципе, отставки Путина. Мы считаем, что Путин - это плохой президент, что он задушил в России свободу, что он просто губителен для страны.



Мелани Бачина : Листовки, брошенные национал-большевиками, были на русском, английском и немецком языках. Но никто из тех, кто стоял рядом, не решился поднять ни одну листовку, побоялись, что их тоже задержит милиция. Весь этот инцидент снимали несколько фотокорреспондентов, но сразу, как уехал кортеж российского президента, по словам журналистов, к ним подошли представители ФСБ и попросили стереть отснятые фотографии. Организаторы акции прямого действия, были задержаны.



Кирилл Ананьев : Нас забрали в милицию. Там составили коротко даже не протокол, а взяли объяснение. Меня отправили поговорить с сотрудником ФСБ. Он никак не представился, никаких документов не показал, которые бы удостоверяли его личность. Так как я не отвечал на многие из его вопросов, он обещал мне проблемы. Обещал, что я быстро не уеду из Томска, что все будет не так хорошо, как я рассчитываю - вернуться в Москву. Весь день за нами ездили машины. Поздно вечером, когда нам казалось, что за нами уже не следят, на нас напали, то есть остановилась машина, выскочило пять человек - один был в маске. Они набросились на нас и стали избивать. Мы пытались как-то держать отпор. Конкретно ко мне подбежало два человека. Они меня повалили и потащили в машину. Слова были такие, что "грузи его, с нами поедешь, мы тебя закопаем". Я однозначно считаю, что это обещанные мне проблемы.



Мелани Бачина : Среди задержанных - активисты нацболов, специально прибывшие в Томск из Москвы на саммит 0 Елена Боровская, Кирилл Ананьев, Дарья Исаева и Владимир Зиньковский.


Сейчас они прячутся на одной из томских квартир и говорят, что опасаются за свою жизнь. Хотя сразу после того, как на них напали, они написали заявление в Октябрьское РОВД Томска. В пресс-службе ФСБ Томской области вчерашний инцидент комментировать отказались, сказали только, что задержанные хулиганы и ими занимается милиция. В милиции от комментариев тоже пока воздерживаются.



XS
SM
MD
LG