Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция готовит новые акции протеста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин : В Минске арестован и осужден на пятнадцать суток экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. К различным срокам административного наказания приговорены и другие лидеры оппозиции. Известные зарубежные политики выступили в защиту оппонентов нынешнего режима в Белоруссии. Над темой работал мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Белорусские власти на определенное время практически изолировали всю оппозиционную верхушку. К 15 суткам административного ареста по решению Первомайского суда города Минска приговорен экс-кандидат в президенты страны Александр Милинкевич за проведение в белорусской столице "Чернобыльского шляха". С подробностями из Минска наш коллега Игорь Карней.



Игорь Карней : Это первый опыт тюремного заключения экс-кандидата в президенты за время избирательной кампании. Лидер партии Белорусский Народный фронт Винцук Вечерка ближайшие 15 суток также проведет за решеткой. Один из лидеров профсоюзного движения Александр Бухвостов получил 15 суток за участие в “Чернобыльском шляхе”. Лидер “оппозиционных коммунистов” Сергей Калякин по какой-то непонятной логике получил 14 суток административного ареста.


Во главе с кем через несколько дней выдвинется первомайская колонна демонстрантов, сейчас можно только гадать. По крайней мере, Сергей Калякин, перед тем как отправиться в минский спецприемник-распределитель, не исключает, что власти могут придраться и к первомайской демонстрации. Собственно, Калякина вместе с профсоюзным лидером Александром Бухвостовым в суд забрали из Городского управления внутренних дел, где они пытались разрешить с властями возможные нюансы предстоящей майской акции.



Сергей Калякин : По закону председатель горисполкома или его заместитель обязаны рассмотреть заявку, которую мы подали, и принять решение. Если мероприятие запрещено, то должны быть пояснены мотивы. Горисполком, рассматривая нашу заявку о проведении демонстрации и митинга 1 мая, принимает решение разрешить проведение митинг, а про демонстрацию вообще ничего не говорится. Таким образом, мы рассматриваем это как разрешение с молчаливого согласия горисполкома на проведение демонстрации, потому что закон предусматривает процедуру запрещения, если это запрещено.



Игорь Карней: Судя по всему, первомайскую миссию готов на себя взять лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Леб е дько, задержанный и избитый в день проведения “Чернобыльского шляха”, но потом также неожиданно отпущенный. Вчера Лебедько заявил о намерении предъявить Лукашенко ультиматум: в течение месяца освободить всех политзаключенных. Этот ультиматум на митинге солидарности, проведение которого запланировано на 1 Мая, политик лично намерен озвучить. “ Я считаю, что нет более важной и морально-нравственной задачи, чем бороться за освобождение тех людей, которые сегодня находятся в тюрьмах за свои убеждения ” , - отметил Анатолий Лебедько.


Вчера из Бел о ру с с и и высланы т рое украинских граждан, член ов движения “ Студенческое братство ”. Они были задержаны 26 апреля в ходе митинга оппозиции у здания Национальной академии наук. Им запрещен въезд в Бел о рус сию сроком на год. Соответствующий штамп в паспортах украинцам поставили в им миграционной службе.



Мумин Шакиров : Реакция Запада не заставила себя долго ждать. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил арест в Белоруссии оппозиционного лидера Александра Милинкевича.



Яап де Хооп Схеффер : Это, конечно, неприемлемо. Я боюсь, что это еще один пример антидемократичных действий этого режима. Я призываю власти в Минске немедленно освободить господина Милинкевича и воздержаться от подобных действий в будущем.



Мумин Шакиров : В защиту белорусских оппозиционеров также выступила официальный представитель Европейской комиссии Эмма Удвин.



Эмма Удвин : Мы будем пристально следить за ситуацией. Мы осуждаем аресты за участие в демонстрациях или за любую другую политическую деятельность.



Мумин Шакиров : Польский сейм в очередной раз призвал президента Белоруссии прекратить преследования активистов оппозиции и немедленно освободить всех политзаключенных. Из Варшавы наш коллега Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Депутаты назвали действия белорусских властей «грубым нарушением гражданских прав и свобод» и высказали «решительную поддержку демократическому движению Белоруссии и его лидеру Александру Милинкевиу». В резолюции, принятой единогласно, c ейм призвал также все страны мира проявить солидарность и оказать помощь белорусским демократам.


Руководитель депутатской группы "За солидарность с Белоруссией" Роберт Тышкевич заявил нашему радио, что аресты оппозиционных лидеров в Белоруссии являются не только грубым нарушением международных норм, но и ставят под сомнение дальнейшее развитие польско-белорусских отношений. Две недели назад с предложениями работать в этом направлении выступило посольство Белоруссии в Варшаве.



Роберт Тышкевич : Лукашенко, видя, что оппозиция реально объединилась и пользуется все большей поддержкой, как у себя в стране, так и за границей, пошел в наступление. Исполняются его угрозы «не оставить камня на камне» с оппозиции, после так называемой элегантной победы в так называемых выборах. Я думаю, ситуация будет ухудшаться. Об этом говорил и сам Александр Милинкевич. Этого нельзя оставить без ответа польских властей и властей Европейского Союза. И еще, теперь мы видим, насколько неправдивыми были уверения белорусского посольства в том, что Минск хочет поправить отношения с Варшавой.



Алексей Дзиковицкий : Между тем, польские дипломаты неофициально сообщают, что тема репрессий против оппозиции в Белоруссии снова будет поднята Варшавой во время ближайшего заседания Совета Европейского Союза, на которое соберутся министры иностранных дел стран-членов ЕС.



Мумин Шакиров : Депутат Госдумы Владимир Рыжков неоднократно посещал Белоруссию, и в качестве наблюдателя следил за ходом последней президентской кампании. Вот как он прокомментировал события в Минске.



Владимир Рыжков: Лукашенко и его режим действуют в обычном для себя ключе. Оппозиция проводит несанкционированную акцию. А несанкционированная акция проводится, потому что власть не дает никогда разрешения на акции. Поэтому все акции становятся автоматически несанкционированными. После этого задерживаются лидеры партий, задерживаются активисты. Когда я был на выборах президентских в Белоруссии, там в разных местах содержалось до 500 человек. Я сам посетил вот эту знаменитую тюрьму для задержанных "Окрестину" и видел лидеров оппозиции, которые там содержались. Так что, по всей видимости, речь идет об административном аресте.


Это говорит о том, что после выборов, несмотря на то, что выборы были сфальсифицированы, несмотря на то, что растет недовольство Лукашенко особенно в Минске и в других городах, режим ничуть не изменился и продолжает действовать теми же методами против оппозиции, то есть аресты, запугивания, исчезновения людей. Например, Анатолий Лебедько, хорошо мне знакомый лидер Объединенной гражданской партии, его арестовывают практически каждый месяц в последнее время. Арестовывают, выпускают. Он какое-то время на свободе, потом его снова под каким-то предлогом арестовывают и так далее. Это означает, что это только усиливает изоляцию Белоруссии. Естественно, это только усиливает противостояние гражданского общества и власти, только усиливает политический кризис в Белоруссии, который неизбежен.



Мумин Шакиров : Официальная Москва пока воздерживается от комментариев по поводу судьбы белорусских оппозиционеров.




XS
SM
MD
LG